山の香り☆ヒラタケと天然しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラタケ
- 100gぐらい
- 天然しめじ
- 100ぐらい
- 味噌
- お玉一つ
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 天然シメジは細切りにします。
-
- 2
-
- ヒラタケも食べや好き大きさに切って下さい。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。煮立ったらシメジとヒラタケを入れて下さい。
-
- 4
-
- キノコに火が通ったら、味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 長ネギを斜め薄切りにします。
-
- 6
-
- 長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あまりグツグツ煮ないようにしましょう。ダシも少なめで良いです。
きっかけ
きのこをたくさんいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません