キノコの季節です☆キノコとほうれん草のポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
キノコが美味しい季節ですね。沢山のキノコで秋を楽しみましょう。

材料(3人分)

ほうれん草
1束
エノキ
1パック
シメジ
1パック
モヤシ
1パック
ポン酢
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして汚れを落としましょう。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて茎の部分を1分間茹でて下さい。
  3. 3
    全体を浸して更に1分間茹でます。茹でたお湯は捨てないで下さい。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  5. 5
    エノキは根っこの方を切り落とします。
  6. 6
    しめじも株から切り離して下さい。
  7. 7
    ほうれん草を茹でたお湯でキノコを茹でて下さい。
  8. 8
    2分ほど茹でたらザルにあけて粗熱をとります。
  9. 9
    もやしはザルにあけてラップをして、電子レンジで3分間加熱します。水にさらして冷ましておきます。
  10. 10
    ほうれん草は水気を切って5センチくらいに切って下さい。
  11. 11
    器にもやしを盛り付けます。
  12. 12
    ほうれん草とキノコをトッピングして、ポン酢をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

もやしも同じお湯で茹でても構いません。時間短縮のため、電子レンジを使いました。

きっかけ

サッパリしたものが食べたかったので、キノコを主とした一品を作ってみました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
えのきほうれん草
関連キーワード
エノキ シメジ モヤシ ほうれん草
料理名
キノコとほうれん草のポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする