おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
えのき
レシピ詳細
キノコの季節です☆キノコとほうれん草のポン酢がけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アボカドプリン
キノコが美味しい季節ですね。沢山のキノコで秋を楽しみましょう。
材料(3人分)
ほうれん草
1束
エノキ
1パック
シメジ
1パック
モヤシ
1パック
ポン酢
大さじ1×3
作り方
1
ほうれん草は水洗いして汚れを落としましょう。
2
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて茎の部分を1分間茹でて下さい。
3
全体を浸して更に1分間茹でます。茹でたお湯は捨てないで下さい。
4
茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
5
エノキは根っこの方を切り落とします。
6
しめじも株から切り離して下さい。
7
ほうれん草を茹でたお湯でキノコを茹でて下さい。
8
2分ほど茹でたらザルにあけて粗熱をとります。
9
もやしはザルにあけてラップをして、電子レンジで3分間加熱します。水にさらして冷ましておきます。
10
ほうれん草は水気を切って5センチくらいに切って下さい。
11
器にもやしを盛り付けます。
12
ほうれん草とキノコをトッピングして、ポン酢をかけていただきましょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もやしも同じお湯で茹でても構いません。時間短縮のため、電子レンジを使いました。
きっかけ
サッパリしたものが食べたかったので、キノコを主とした一品を作ってみました。
公開日:2013/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
えのき
ほうれん草
関連キーワード
エノキ
シメジ
モヤシ
ほうれん草
料理名
キノコとほうれん草のポン酢がけ
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
えのきの人気ランキング
1
位
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
2
位
えのきとエリンギの明太子和え
3
位
豚肉とえのきの炒め物
4
位
最強おつまみ☆えのきチーズ
5
位
作り置きおかず♪ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め
6
位
厚揚げのきのこあんかけ
7
位
こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆
8
位
厚揚げとほうれん草とえのきの煮びたし
9
位
レンチン豚バラえのき
10
位
エノキのカリカリチーズ焼き
えのきのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ほうれん草
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする