秋の味覚☆茸と豆苗のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
香りの良い豆苗とキノコをシンプルな味付けでいただいてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆苗
1パック
シメジ
1パック
エリンギ
3本
ポン酢
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    豆苗は根っこの部分を切り落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら豆苗を入れて2分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったら水にさらして粗熱をとります。
  4. 4
    シメジは株から切り離しておきます。
  5. 5
    エリンギは縦に細く切ります。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらシメジとエリンギを入れて3分間茹でて下さい。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。
  8. 8
    粗熱が取れたらボールに入れて豆苗と混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付けてポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

色んなキノコで試してみてはどうでしょうか。

きっかけ

簡単にできる茸のおひたしを考えてみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
豆苗 シメジ エリンギ
料理名
茸と豆苗のおひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 15:29
ぽん酢でさっぱり食べられて良かったです! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする