オクラとミョウガの南禅寺豆腐 レシピ・作り方

オクラとミョウガの南禅寺豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旨い!!簡単だけととても美味しくいただきました。夏にぴったり。

材料(3人分)

  • 南禅寺豆腐 3個
  • オクラ 4〜5本
  • ミョウガ 3本
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
  2. 2 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて冷水で冷やします。冷えたら十分水気を切っておきましょう。
  4. 4 ミョウガはみじん切りにしておきます。
  5. 5 南禅寺豆腐を器に盛り付けます。
  6. 6 斜め切りにしたオクラをトッピングします。
  7. 7 ミョウガを散らして醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

南禅寺豆腐そのままでは味気なかったので、トッピング考えました。

おいしくなるコツ

特にありません。オクラはみじん切りにしても良いかも知れません。

  • レシピID:1360005916
  • 公開日:2013/08/25
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その他の大豆・豆腐
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簡単 おつまみ 南禅寺 豆腐
料理名
オクラとミョウガの南禅寺豆腐
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