オクラとミョウガの南禅寺豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 南禅寺豆腐 3個
- オクラ 4〜5本
- ミョウガ 3本
- 醤油 小さじ2×3
作り方
- 1 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
- 2 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらザルにあけて冷水で冷やします。冷えたら十分水気を切っておきましょう。
- 4 ミョウガはみじん切りにしておきます。
- 5 南禅寺豆腐を器に盛り付けます。
- 6 斜め切りにしたオクラをトッピングします。
- 7 ミョウガを散らして醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
南禅寺豆腐そのままでは味気なかったので、トッピング考えました。
おいしくなるコツ
特にありません。オクラはみじん切りにしても良いかも知れません。
- レシピID:1360005916
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- オクラとミョウガの南禅寺豆腐
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