アップルゴーヤと花オクラのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
苦味が少なく淡白な味わいのアップルゴーヤはほかの野菜との相性も良いです。簡単に作れてとても美味しいのでオススメの一品です。

材料(3~4人分)

アップルゴーヤ
1/2個
花オクラ
1パック
★ぽん酢
大さじ1
★100%レモン果汁
小さじ1
★ラー油
小さじ1
鰹節
ひとつかみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    アップルゴーヤは半分に切ってワタと種を丁寧にに取り除く。
    さらに半分に切って薄く切って塩揉みする。
    塩を軽く洗い流してからギュッと絞る。
  2. 2
    花オクラは湯通ししてから冷水で冷ましてギュッと絞る。
  3. 3
    湯通しして冷水で冷ました花オクラです。
    これを適当にぶつ切りにする。
  4. 4
    1と3をボウルの中でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    密閉容器に★を入れて蓋をしてよくシェイクしてオリジナルドレッシングを作る。
    お好みの市販のドレッシングを使ってもOK。
  6. 6
    4に5を回し入れてよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
  7. 7
    小鉢に6を盛り付ける。
  8. 8
    上から鰹節をたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

スーパーで花オクラを見かけたので、アップルゴーヤと一緒にサラダにすれば美味しいのでは?と閃いて造った一品です。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤオクラ
関連キーワード
アップルゴーヤ 花オクラ サラダ 鰹節
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする