スタミナ満点!夏はやっぱり豚キムチ! レシピ・作り方

スタミナ満点!夏はやっぱり豚キムチ!
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
自家製キムチを作った残り汁を調味料として活用すれば簡単に豚キムチを作れます。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • ピーマン 2個
  • アスパラガス 5本
  • ニラ 1把
  • 大豆もやしキムチの残り汁 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レシピID: 1360005631
    の大豆もやしキムチの残り汁です。
  2. 2 豚こま肉を入れてよく絡めます。
    冷蔵庫で10~30分程度寝かせれば下味が付きます。
  3. 3 熱した鍋で2の豚肉を焼く。
  4. 4 肉が焼けたら種とヘタを取って細切りにしたピーマンを加えて炒める。
  5. 5 食べやすい長さに切ったニラとアスパラガスを加えて炒める。
  6. 6 豆板醤を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

大豆もやしキムチを食べ切った後の汁がもったいないので調味料として使いました。

おいしくなるコツ

自家製キムチでも買った市販のキムチでも良いので、キムチが残り少なくなったら豚肉を漬け込んでから豚キムチにしてみてください。 野菜はある物、お好みの物何でもOK。

  • レシピID:1360005772
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンアスパラ
関連キーワード
豚キムチ 豚肉 キムチ ニラ
料理名
豚キムチ
ひーじゃーまん
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