紅生姜とミョウガでアジのなめろう レシピ・作り方

紅生姜とミョウガでアジのなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
紅生姜とミョウガの風味がアジのお刺身とよく合ってとても美味しいです。
ご飯もお酒も進みますよ~。

材料(4人分)

  • 刺身用のアジ 4尾分
  • 味噌 大さじ1
  • 紅生姜 20g
  • ミョウガ 2個
  • 大さじ1
  • 100%レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 お刺身用のマアジが1パック298円の半額になっていましたので2パック買って作る事にしました。
  2. 2 アジのお刺身を適当にぶつ切りにします。
  3. 3 味噌と紅生姜を加えてミンチ状になるまで包丁で叩きます。
    どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。
  4. 4 ミンチ状になったら器に移して酒とレモン果汁で味を調えます。
  5. 5 細かく刻んだミョウガをたっぷりと加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。

    なめろうは刺身と一緒に薬味も叩くのが定番ですが、ミョウガの食感を残すために最後に加えました。

きっかけ

値引き品のマアジのお刺身を見つけましたのでなめろうにしようと思って作りました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360005477
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
なめろう あじ みょうが 紅生姜
料理名
なめろう
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る