紅生姜とミョウガでアジのなめろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用のアジ 4尾分
- 味噌 大さじ1
- 紅生姜 20g
- ミョウガ 2個
- 酒 大さじ1
- 100%レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 お刺身用のマアジが1パック298円の半額になっていましたので2パック買って作る事にしました。
- 2 アジのお刺身を適当にぶつ切りにします。
-
3
味噌と紅生姜を加えてミンチ状になるまで包丁で叩きます。
どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。 - 4 ミンチ状になったら器に移して酒とレモン果汁で味を調えます。
-
5
細かく刻んだミョウガをたっぷりと加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
なめろうは刺身と一緒に薬味も叩くのが定番ですが、ミョウガの食感を残すために最後に加えました。
きっかけ
値引き品のマアジのお刺身を見つけましたのでなめろうにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360005477
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- なめろう
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ご飯もお酒も進みますよ~。