茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げを焼き目が付くまで炒めます。
-
2
厚揚げに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒め合わせます。
茄子の切り方は食べやすければ自由です。 -
3
茄子に火が通ったら食べやすい大きさに切った胡瓜を加えて炒め合わせます。
胡瓜の切り方も食べやすければ自由です。 -
4
小さいボウルに★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作ります。
味の濃さはお好みで調整して下さい。
オリジナリティーを出すために隠し味にぽん酢を加えました。 -
5
4の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にします。
サッと炒め煮にする程度でも茄子と胡瓜がクタクタになるまで炒め煮にしてもどちらでも美味しいです。 - 6 最後にたっぷりと花かつおを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
体を冷ます作用のある胡瓜と茄子を手軽にたっぷりと食べられる料理として考案しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360005331
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- 料理名
- 茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おるがん2023/10/21 17:56味噌と味ぽんでどんな味かなとわくわくでした!なすと厚揚げに合う味付けできゅうりの食感もよくてとっても美味しかったです♡レシピありがとうございます♡*。
-
やなママ☆2022/07/06 17:25畑から届いた胡瓜と茄子で作りました❤️ンブシー初挑戦ですが家族にも大好評でした!沖縄料理が食べれるお店が近くにあれば良いのになぁ~大ファンになりました(笑)
-
コーデ01172014/07/19 21:55キュウリのかわりに小松菜を入れてみました!去年仕込んだ手作り味噌を使ったので、深~い味わい。味噌風味の炒め物って初めてかも♪美味しかったです!
-
ちゃーみい662014/07/11 21:45夏に貯まりやすい野菜を上手に消化できるお料理ですね
大量に作ったので次の日冷やして頂きました
これも味が染みて冷たくて美味しかったです
肉を使っていないとてもヘルシーな一品です。
ご飯もお酒も進みます。