茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー レシピ・作り方

茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ンブシーは沖縄の家庭料理で味噌味の炒め煮です。
肉を使っていないとてもヘルシーな一品です。
ご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

  • 茄子 1本
  • 胡瓜 2本
  • 厚揚げ 1丁
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★味ぽん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • 花かつお ひとつかみ
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げを焼き目が付くまで炒めます。
  2. 2 厚揚げに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒め合わせます。
    茄子の切り方は食べやすければ自由です。
  3. 3 茄子に火が通ったら食べやすい大きさに切った胡瓜を加えて炒め合わせます。
    胡瓜の切り方も食べやすければ自由です。
  4. 4 小さいボウルに★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作ります。

    味の濃さはお好みで調整して下さい。

    オリジナリティーを出すために隠し味にぽん酢を加えました。
  5. 5 4の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にします。

    サッと炒め煮にする程度でも茄子と胡瓜がクタクタになるまで炒め煮にしてもどちらでも美味しいです。
  6. 6 最後にたっぷりと花かつおを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

体を冷ます作用のある胡瓜と茄子を手軽にたっぷりと食べられる料理として考案しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360005331
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりその他の沖縄料理厚揚げフライパン一つでできる
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おるがん
    おるがん
    2023/10/21 17:56
    茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
    味噌と味ぽんでどんな味かなとわくわくでした!なすと厚揚げに合う味付けできゅうりの食感もよくてとっても美味しかったです♡レシピありがとうございます♡*。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/07/06 17:25
    茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
    畑から届いた胡瓜と茄子で作りました❤️ンブシー初挑戦ですが家族にも大好評でした!沖縄料理が食べれるお店が近くにあれば良いのになぁ~大ファンになりました(笑)
  • コーデ0117
    コーデ0117
    2014/07/19 21:55
    茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
    キュウリのかわりに小松菜を入れてみました!去年仕込んだ手作り味噌を使ったので、深~い味わい。味噌風味の炒め物って初めてかも♪美味しかったです!
  • ちゃーみい66
    ちゃーみい66
    2014/07/11 21:45
    茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー
    夏に貯まりやすい野菜を上手に消化できるお料理ですね
    大量に作ったので次の日冷やして頂きました
    これも味が染みて冷たくて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る