豆乳まめパン レシピ・作り方

豆乳まめパン
Apple9844
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豆乳を使ってホームベーカリーで一次発酵コースで生地作りしています。
【まめ】の種類はお好みでどうぞ♪

材料(5人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 180cc
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • 黒千石豆(さっと茹でたもの) 大さじ山盛り3

作り方

  1. 1 お手持ちのホームベーカリーに材料をセットして一次発酵コースを使って生地作りします。
  2. 2 生地を5等分して丸めてベンチタイム。
    キッチンスケールを使って正確に5等分すると発酵ムラや焼きムラが防げます。
  3. 3 棒状に伸ばし【左】わっかを作って【中】下から通して【右】結ぶような形にして終わりは底にします。
  4. 4 2次発酵を済ませ13分ほど焼きます。
    前もってオーブンを170度にセットして予熱の準備をしてくださいね。

きっかけ

強力粉が少なくなったので薄力粉を混ぜて作るようになりました。 味や出来栄えに影響なしです。 たっぷりある黒千石の消費のため混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

発酵時に乾燥を避けてくださいね。 焼き過ぎないようオーブン時間を見てくださいね。

  • レシピID:1360005285
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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