材料(3人分)
- 蕎麦
- 300g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3個
- 大葉
- 4枚
- 水
- 1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 白だし
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸を薄くスライスして加えます。沸騰して10分程たったら、ネギと昆布を取り除きます。
-
- 3
-
- 鶏胸肉も薄くスライスして下さい。
-
- 4
-
- 薄揚げは細切りにします。熱湯をかけて油抜きして下さい。
-
- 5
-
- 鶏胸肉を加えて下さい。灰汁が出ますので丁寧にとりましょう。
-
- 6
-
- 薄揚げも加えます。
-
- 7
-
- 白だしを加えて味を調えます。調味料は白だしのみです。
-
- 8
-
- 大きめの鍋に水を入れて沸騰させます。蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
-
- 9
-
- 茹で上がったらざるに上げて水で洗います。
-
- 10
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 11
-
- 長ネギは食べる直前に加えます。
-
- 12
-
- 大葉は千切りにして下さい。
-
- 13
-
- 器に蕎麦を入れます。
-
- 14
-
- 汁をかけて大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
市販の白だしはそれだけで美味し9出来るようです。余計なものを加えずに作ってみましょう。
きっかけ
外食時の定番なので自分でも作ってみました。