鶏蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
温かい蕎麦はやはり鶏肉が美味しいですね(^_^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蕎麦
300g
鶏胸肉
1枚
長ネギ
1本
椎茸
3個
大葉
4枚
1.5リットル
昆布
1枚
長ネギの青い部分
1本分
白だし
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    椎茸を薄くスライスして加えます。沸騰して10分程たったら、ネギと昆布を取り除きます。
  3. 3
    鶏胸肉も薄くスライスして下さい。
  4. 4
    薄揚げは細切りにします。熱湯をかけて油抜きして下さい。
  5. 5
    鶏胸肉を加えて下さい。灰汁が出ますので丁寧にとりましょう。
  6. 6
    薄揚げも加えます。
  7. 7
    白だしを加えて味を調えます。調味料は白だしのみです。
  8. 8
    大きめの鍋に水を入れて沸騰させます。蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
  9. 9
    茹で上がったらざるに上げて水で洗います。
  10. 10
    長ネギは斜め切りにします。
  11. 11
    長ネギは食べる直前に加えます。
  12. 12
    大葉は千切りにして下さい。
  13. 13
    器に蕎麦を入れます。
  14. 14
    汁をかけて大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

市販の白だしはそれだけで美味し9出来るようです。余計なものを加えずに作ってみましょう。

きっかけ

外食時の定番なので自分でも作ってみました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
簡単 鶏蕎麦 美味しい 鶏胸肉
料理名
鶏蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 13:04
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする