値引き品の刺身を見つけたら~♪ヤズの生姜醤油麹漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
閉店前のスーパーで値引き品の刺身を見つけたら迷わず買って保存食にしましょう。チルド保存で数日は生食できますよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ヤズのお刺身
2パック
★醤油麹
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★生姜
50g

作り方

  1. 1
    天然のヤズ(関西ではツバス、関東ではイナダ)のお刺身が定価498円が200円に値引きされていましたので買いました。お刺身はその日の特売品なら何でもOK。
  2. 2
    密閉容器に★を入れて漬けダレを作る。
    この漬けダレはほんの1例ですので、お好みの漬けダレを作って漬け込んでください。
  3. 3
    刺身を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    よく混ざったら出来上がり。蓋をして冷蔵庫で保存してください。
    熱々ご飯に載せれば漬け丼になりますし軽く焼いたりしゃぶしゃぶにしたりとお好きな食べ方でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

こういう値引き品を今日は食べないからと言って見逃さないでください。 急な来客があった時にこれで漬け丼や漬け茶漬けでも出せば、『できる奥さんだな~』って思われますよ~(^o^)

きっかけ

値引き品、特売のお刺身を見つけたらこのような保存法で美味しくいただいています。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
保存食 漬け お刺身 生姜
料理名
ヤズの漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/16 20:36
ヤズ(いなだ)ではなくてぶりです^^ 大きな切り身ですみません。しこしこしとしまって、しかもまろやか~~~アボカドと合わせます。ご馳走様♪♪
さとママ3645
ブリだと脂がのっていて美味しいでしょうね。そのまま食べるより身が締まって美味しいですよね。この保存法をいろんな魚で試すのも良いですよ。有難うございました。
2013/04/14 11:04
ちょうどイナダを見つけたのでお刺身で食べずに即漬け込みました。漬け込んで直ぐも美味しかったし、トロっとシッカリ漬かってからの美味しいこと!ヤズと呼ぶのは初めて!
ブルーボリジ
こんにちは。お刺身で食べても美味しいですが漬けにするとより一層美味しくなりますよね。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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