日本一の宮崎牛と宮崎県産野菜の洋風donburi レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛ロース(ステーキ用) 120g
- 千切り大根 25g
- ライスペーパー(春巻きの皮) 1枚
- ミニトマト(宮崎県産野菜) 4個
- カラーピーマン(宮崎県産野菜) 1個
- 葉付き玉ねぎ(宮崎県産野菜) 1個
- 完熟きんかん 1個
- 彩りハーブ野菜 適宜
- 濃口醤油 50cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 42g
- 豆板醤 10g
- ごま油 30g
- 胡麻 50cc
- ハーブソルト 10g
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 少々
作り方
- 1 ①牛肉をバットに置き、かるく塩、こしょうを振る。
- 2 ②野菜は食べやすい大きさにスライスしておく。
- 3 ③千切大根とライスペーパーを120℃の油で3分揚げ、バットにペーパーを引き、油をきる。
- 4 ④フライパンに油をひき、野菜に焼き色を付け、仕上げに、ハーブソルトを振りバットにあげる。
- 5 ⑤熱したフライパンに、油を引かず牛肉を焼き(表5割、裏3割)、バットにあげラップをかけて2分寝かせる。
- 6 ⑥ソースを鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 ⑦大皿のご飯の上に千切大根を乗せ、スライスした牛肉と野菜を一緒に盛り付け全体にソースをかける。
- 8 ⑧仕上げに、カリカリに揚げたライスペーパーを散し、お好みのハーブ野菜と完熟金柑の皮をおろし金ですりおろしトッピング。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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つくったよレポート(1件)
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みやざき犬2013/04/29 17:43おいしくできたワン!
レシピへのコメント
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日本一2連覇の「宮崎牛」 2013.04.08 14:14
溢れ出る肉汁・甘辛い特製ソース・金柑のさわやかな香りが一体となり、日本一の宮崎牛は、口の中でとけてなくなります。また、宮崎の豊かな自然が生み出した肉厚な野菜は、甘くてみずみずしく、宮崎牛との相性も抜群です。色鮮やかで目にも優しく、心躍るような南国宮崎のどんぶりを是非作ってみてくださいね。