有り合わせ食材で~♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
炊き込みご飯があればおかずが少なくて済みますね。有り合わせの食材を出汁で煮てご飯と一緒に炊くだけの超簡単料理です。家計には優しいですがお腹は大満足の一品です。
みんながつくった数 9

材料(4~6人分)

厚揚げ
1丁
ごぼう天(4本入り)
1袋
エリンギ
1パック
こんにゃく
250g
人参
1本
小えび
10g
★粉末の焼きあごだし(8g入り)
1袋
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
400cc
3合
米2合分

作り方

  1. 1
    今回使う食材です。有り合わせの食材で作ってくださいね。
  2. 2
    ★を鍋に入れて混ぜ合わせて煮汁を作る。味はお好みで調整してください。
    焼きあごだしは無ければ和風だし等でOK。
  3. 3
    人参と蒟蒻を適当に細かく切って鍋に入れる。
    蒟蒻は糸こんやつきこんを使えば楽チンです。
  4. 4
    エリンギ、ごぼう天、厚揚げも適当に細かく切って鍋に入れ最後に小えびを入れてよく混ぜ合わせる。
    中火で煮て沸騰すれば火を止める。
  5. 5
    煮えた状態です。
    粗熱を取る。
    この分量でだいたいお米3合分を2回作れる量です。1升炊きの炊飯器ならお米5~7合にこれを全部入れて調度良い分量だと思います。
  6. 6
    ご飯3合に対して水を2合分入れて1時間つけておいたお米に5の炊き込みご飯の素を半分くらい入れる。
    炊飯器を炊き込みご飯モードにしてスイッチオン!
  7. 7
    炊き上がったらさっくりと混ぜる。
  8. 8
    お茶碗に盛って出来上がり。

きっかけ

ちょっと料理の手抜きをしたかったので、そういう時こそ炊き込みご飯が1番楽チンかなっと思って作りました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 エリンギ 厚揚げ ごぼう天
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/27 09:11
ごぼう天の旨味でとっても美味しくなりますね*\(^o^)/* 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
はわゆりさんハイサイ♪ 美味しそうに炊けていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/11/06 21:10
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ 美味しくて冷蔵庫の整理もできて最高ですね(*´艸`) ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
Guuママ
Guuママさん、はいさい♪ とても美味しそうに炊けていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする