材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- ごぼう天(4本入り)
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- こんにゃく
- 250g
- 人参
- 1本
- 小えび
- 10g
- ★粉末の焼きあごだし(8g入り)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 400cc
- 米
- 3合
- 水
- 米2合分
作り方
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- 1
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- 今回使う食材です。有り合わせの食材で作ってくださいね。
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- 2
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- ★を鍋に入れて混ぜ合わせて煮汁を作る。味はお好みで調整してください。
焼きあごだしは無ければ和風だし等でOK。
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- 3
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- 人参と蒟蒻を適当に細かく切って鍋に入れる。
蒟蒻は糸こんやつきこんを使えば楽チンです。
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- 4
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- エリンギ、ごぼう天、厚揚げも適当に細かく切って鍋に入れ最後に小えびを入れてよく混ぜ合わせる。
中火で煮て沸騰すれば火を止める。
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- 5
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- 煮えた状態です。
粗熱を取る。
この分量でだいたいお米3合分を2回作れる量です。1升炊きの炊飯器ならお米5~7合にこれを全部入れて調度良い分量だと思います。
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- 6
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- ご飯3合に対して水を2合分入れて1時間つけておいたお米に5の炊き込みご飯の素を半分くらい入れる。
炊飯器を炊き込みご飯モードにしてスイッチオン!
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- 7
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- 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
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- 8
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- お茶碗に盛って出来上がり。
きっかけ
ちょっと料理の手抜きをしたかったので、そういう時こそ炊き込みご飯が1番楽チンかなっと思って作りました。