さっぱりでもコクがある!帆立貝柱のクリームパスタ レシピ・作り方

さっぱりでもコクがある!帆立貝柱のクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
小麦粉と共にソテーするのでソースにとろみがついてパスタにからまります。
キャベツが甘くておいしい。

材料(3人分)

  • ショートパスタ(ファルファッレ) 250g
  • 帆立貝柱 12個
  • 小麦粉 大匙1
  • オリーブ油 大匙2
  • キャベツ 1/8個
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 白胡椒 少々
  • ブイヨン顆粒 小匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 帆立貝柱は小麦粉をまぶしておきます
  2. 2 キャベツは2〜3cmくらいにちぎっておく。
  3. 3 貝柱はオリーブ油で表面だけ軽くソテー。
  4. 4 そこにキャベツと白ワインを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し煮。
  5. 5 生クリーム、牛乳、白胡椒、ブイヨン顆粒を加えて一煮立ち。塩で味を整えます。
  6. 6 別にゆでておいた(ゆで上がりの)ショートパスタとあわせて出来上がり。

きっかけ

刺身用貝柱が余ったので

おいしくなるコツ

キャベツは刃物で切っちゃダメ。手でちぎってください。 最初のソテーからソースを仕上げるまではできるだけ手早く。火を長時間通すと貝柱がかたくなり、キャベツはぐちゃぐちゃになります。

  • レシピID:1360004988
  • 公開日:2013/03/26
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帆立貝柱 キャベツ 生クリーム パスタ
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