材料(3人分)
- アサリ
- 300g
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2株
- 米
- 3合
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米を研いで水を切り、30分以上放置します。
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- 2
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- アサリは塩水に浸して砂抜きして下さい。
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- 3
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- フライパンに料理酒を入れて火をかけます。
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- 4
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- 煮立ったらアサリを入れて下さい。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにします。貝が開けばOKです。
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- 6
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- にじるは容器にとっておきます。
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- 7
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- 貝はザルにあけて粗熱をとります。
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- 8
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- 貝の身を取り出して下さい。
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- 9
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- シメジは株から切り離します。
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- 10
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- 米に煮汁を入れてから、三合の目盛りまで水を入れます。
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- 11
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- 貝、シメジ、細切りにした人参を入れます。
あとは普通に炊くだけです。
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- 12
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- 炊き上がりです。しゃもじで全体を良くかき混ぜて下さい。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具材を入れたら間髪を入れず炊き込んで下さい。
きっかけ
アサリご飯に初チャレンジです。
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