ふっくらアサリご飯 レシピ・作り方

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アボカドプリン
アサリが苦手な息子も、モリモリ食べてました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アサリ
300g
人参
1/2本
シメジ
1/2株
3合
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで水を切り、30分以上放置します。
  2. 2
    アサリは塩水に浸して砂抜きして下さい。
  3. 3
    フライパンに料理酒を入れて火をかけます。
  4. 4
    煮立ったらアサリを入れて下さい。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにします。貝が開けばOKです。
  6. 6
    にじるは容器にとっておきます。
  7. 7
    貝はザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8
    貝の身を取り出して下さい。
  9. 9
    シメジは株から切り離します。
  10. 10
    米に煮汁を入れてから、三合の目盛りまで水を入れます。
  11. 11
    貝、シメジ、細切りにした人参を入れます。
    あとは普通に炊くだけです。
  12. 12
    炊き上がりです。しゃもじで全体を良くかき混ぜて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

具材を入れたら間髪を入れず炊き込んで下さい。

きっかけ

アサリご飯に初チャレンジです。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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