夏はこれ☆シシトウの揚げ煮 レシピ・作り方

夏はこれ☆シシトウの揚げ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
じゅじゅーっと簡単にできるおかずの1つ。おつまみにもいい感じ。

材料(3人分)

  • シシトウ 25〜30本
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 シシトウはヘタを取って水洗いしておきます。
  2. 2 フライパンに多めのサラダ油をひいて強火にかけます。
  3. 3 シシトウを入れて強火で一気に炒めます。
  4. 4 フライパンを軽く振りながら焦げ目が付く様に炒めます。
  5. 5 十分焦げ目が付いたら、小さめの鍋に移し、醤油と料理酒を加えて煮込みます。
  6. 6 強火でサッと煮立てたら鰹節を振って混ぜ合わせ火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

調理は強火で一気に。醤油の量は適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360004752
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
揚げ煮 簡単 シシトウ おつまみ
料理名
シシトウの揚げ煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/08/10 13:52
    夏はこれ☆シシトウの揚げ煮
    簡単で美味しいですね!ありがとうございます。
  • noono♪
    noono♪
    2013/08/09 16:12
    夏はこれ☆シシトウの揚げ煮
    たくさんもらったので、一気に作って一気になくなる(*^^)v美味しい♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/08/09 11:49
    夏はこれ☆シシトウの揚げ煮
    おいしくいただきました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る