あり合わせ食材のビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- とろけるビーフシチュー 1箱
- 合挽肉 449g
- 玉葱 1玉
- 白ネギ 3本
- 人参(小) 3本
- 安納芋(小) 1本
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 500ml
作り方
- 1 使う食材です。合挽肉は半額で買えました。安納芋は小さくて使いあぐねていました。
- 2 人参と安納芋は食べやすい大きさに切ってスーパーレンジシェフに入れ500wで5分間加熱する。予めレンジで加熱しておく事により調理時間の短縮と食べる時に芯が残っている事の防止になる。
- 3 合挽肉を熱した鍋で炒める。テフロン加工の鍋なら合挽肉から脂が出るので鍋に油はひかなくてもOK。
- 4 合挽肉に火が通ったらくし切りにした玉葱を入れて軽く炒める。後で煮込むのでサッと炒める程度でOK。
- 5 人参と安納芋を入れてサッと炒める。
- 6 約3cmの長さに切った白ネギを入れてサッと炒める。
- 7 カットタイプのトマト缶を入れ、その空缶になみなみ1杯の水を加えて弱めの中火で煮込む。
- 8 沸いてきたら一旦火を止めてルウを入れ、よく混ぜてルウを溶かす。その後弱火で10分ほど煮込めば完成です。
- 9 器に盛りつければ完成です。そのまま食べても美味しいですし、ご飯やパスタにかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
牛肉を食べないのにビーフシチューのルウだけが使われずにありましたので、有り合わせの食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
使う野菜はあり合わせの物何でもOK。 トマト缶を使った事によりさっぱりと爽やか味に仕上がりました。
- レシピID:1360004722
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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