材料(3~5人分)
- 生おから
- 150g
- トマト
- 2個
- トマトジュース(果汁100%)
- 50cc
- 白ワイン
- 大さじ2~3杯
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 5~6本
- 青ネギ(上に添える用)
- 2~3本
- カスピ海ヨーグルト
- 50g
- 塩
- 指1つまみ
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トマトは
湯むきして
4~5cm角に
切っておく。
卵は茹でて
ゆで卵を
作っておく。
-
- 2
- 青ネギは
細かく切っておきます
(まとめて切って
冷凍庫に入れて
おくと便利です)
今回も
冷凍しておいた
青ねぎを
使用しました。
-
- 3
-
- 鍋に湯むきした
トマトを入れて
強火で
ヘラで
かき混ぜながら
煮込みます。
トマトが
崩れてきたら
トマトジュースを
入れて
又
かき混ぜながら
煮込みます。
-
- 4
-
- 次に
鯖缶と
白ワインを入れて
煮込みます。
-
- 5
-
- おからを入れます。
-
- 6
-
- 中火にして
ヘラで底から
よく混ぜます。。
-
- 7
-
- 中火のまま
青ネギも
入れて煮ます。
-
- 8
-
- 青ネギが
混ざったら
強火にして
水分を
飛ばしていきます。
-
- 9
-
- 水分がなくなるまで
煮詰めます。
-
- 10
-
- 火を止めて
ゆで卵を入れて
マッシャーで潰して
またヘラで
よく混ぜます。
-
- 11
-
- 卵が混ざったら
カスピ海ヨーグルトを
入れて
又混ぜます。
塩、醤油をいれて
味を整えてます。
-
- 12
-
- 盛り付けて
好みで青ネギを
トッピングして
出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが、なかったので
じゃがいもの、かわりに・・おからを、使って
和洋的に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにのせて食べても美味しいです
おからサラダです