おからの鯖缶トマト煮込みサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
人間楽宝
おからの鯖缶トマトサラダです。
パンにのせて食べても美味しいです
おからサラダです

材料(3~5人分)

生おから
150g
トマト
2個
トマトジュース(果汁100%)
50cc
白ワイン
大さじ2~3杯
鯖の水煮缶
1缶
3個
青ネギ
5~6本
青ネギ(上に添える用)
2~3本
カスピ海ヨーグルト
50g
指1つまみ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは
    湯むきして
    4~5cm角に
    切っておく。

    卵は茹でて
    ゆで卵を
    作っておく。
  2. 2
    青ネギは
    細かく切っておきます

    (まとめて切って
    冷凍庫に入れて
    おくと便利です)

    今回も
    冷凍しておいた
    青ねぎを
    使用しました。
  3. 3
    鍋に湯むきした
    トマトを入れて
    強火で
    ヘラで
    かき混ぜながら
    煮込みます。

    トマトが
    崩れてきたら
    トマトジュースを
    入れて

    かき混ぜながら
    煮込みます。
  4. 4
    次に
    鯖缶と
    白ワインを入れて
    煮込みます。
  5. 5
    おからを入れます。
  6. 6
    中火にして
    ヘラで底から
    よく混ぜます。。
  7. 7
    中火のまま
    青ネギも
    入れて煮ます。
  8. 8
    青ネギが
    混ざったら

    強火にして
    水分を
    飛ばしていきます。
  9. 9
    水分がなくなるまで
    煮詰めます。
  10. 10
    火を止めて

    ゆで卵を入れて
    マッシャーで潰して
    またヘラで
    よく混ぜます。
  11. 11
    卵が混ざったら
    カスピ海ヨーグルトを
    入れて
    又混ぜます。

    塩、醤油をいれて
    味を整えてます。
  12. 12
    盛り付けて
    好みで青ネギを
    トッピングして

    出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが、なかったので じゃがいもの、かわりに・・おからを、使って 和洋的に作ってみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする