現在地

おからの鯖缶トマト煮込みサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 生おから

    150g

  • トマト

    2個

  • トマトジュース(果汁100%)

    50cc

  • 白ワイン

    大さじ2~3杯

  • 鯖の水煮缶

    1缶

  • 3個

  • 青ネギ

    5~6本

  • 青ネギ(上に添える用)

    2~3本

  • カスピ海ヨーグルト

    50g

  • 指1つまみ

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからの鯖缶トマト煮込みサラダ
  • 500円前後

おからの鯖缶トマトサラダです。
パンにのせて食べても美味しいです
おからサラダです

作り方

  • 1

    トマトは
    湯むきして
    4~5cm角に
    切っておく。

    卵は茹でて
    ゆで卵を
    作っておく。

  • 2

    青ネギは
    細かく切っておきます

    (まとめて切って
    冷凍庫に入れて
    おくと便利です)

    今回も
    冷凍しておいた
    青ねぎを
    使用しました。

  • 3

    鍋に湯むきした
    トマトを入れて
    強火で
    ヘラで
    かき混ぜながら
    煮込みます。

    トマトが
    崩れてきたら
    トマトジュースを
    入れて

    かき混ぜながら
    煮込みます。

  • 4

    次に
    鯖缶と
    白ワインを入れて
    煮込みます。

  • 5

    おからを入れます。

  • 6

    中火にして
    ヘラで底から
    よく混ぜます。。

  • 7

    中火のまま
    青ネギも
    入れて煮ます。

  • 8

    青ネギが
    混ざったら

    強火にして
    水分を
    飛ばしていきます。

  • 9

    水分がなくなるまで
    煮詰めます。

  • 10

    火を止めて

    ゆで卵を入れて
    マッシャーで潰して
    またヘラで
    よく混ぜます。

  • 11

    卵が混ざったら
    カスピ海ヨーグルトを
    入れて
    又混ぜます。

    塩、醤油をいれて
    味を整えてます。

  • 12

    盛り付けて
    好みで青ネギを
    トッピングして

    出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが、なかったので
じゃがいもの、かわりに・・おからを、使って
和洋的に作ってみました。

レシピID: 1360004714

公開日:2013.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おからの鯖缶トマト煮込みサラダのページ上部へ