おからの鯖缶トマト煮込みサラダ レシピ・作り方

おからの鯖缶トマト煮込みサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
人間楽宝
人間楽宝
おからの鯖缶トマトサラダです。
パンにのせて食べても美味しいです
おからサラダです

材料(3~5人分)

  • 生おから 150g
  • トマト 2個
  • トマトジュース(果汁100%) 50cc
  • 白ワイン 大さじ2~3杯
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 3個
  • 青ネギ 5~6本
  • 青ネギ(上に添える用) 2~3本
  • カスピ海ヨーグルト 50g
  • 指1つまみ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは
    湯むきして
    4~5cm角に
    切っておく。

    卵は茹でて
    ゆで卵を
    作っておく。
  2. 2 青ネギは
    細かく切っておきます

    (まとめて切って
    冷凍庫に入れて
    おくと便利です)

    今回も
    冷凍しておいた
    青ねぎを
    使用しました。
  3. 3 鍋に湯むきした
    トマトを入れて
    強火で
    ヘラで
    かき混ぜながら
    煮込みます。

    トマトが
    崩れてきたら
    トマトジュースを
    入れて

    かき混ぜながら
    煮込みます。
  4. 4 次に
    鯖缶と
    白ワインを入れて
    煮込みます。
  5. 5 おからを入れます。
  6. 6 中火にして
    ヘラで底から
    よく混ぜます。。
  7. 7 中火のまま
    青ネギも
    入れて煮ます。
  8. 8 青ネギが
    混ざったら

    強火にして
    水分を
    飛ばしていきます。
  9. 9 水分がなくなるまで
    煮詰めます。
  10. 10 火を止めて

    ゆで卵を入れて
    マッシャーで潰して
    またヘラで
    よく混ぜます。
  11. 11 卵が混ざったら
    カスピ海ヨーグルトを
    入れて
    又混ぜます。

    塩、醤油をいれて
    味を整えてます。
  12. 12 盛り付けて
    好みで青ネギを
    トッピングして

    出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが、なかったので じゃがいもの、かわりに・・おからを、使って 和洋的に作ってみました。

  • レシピID:1360004714
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る