塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味 レシピ・作り方

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人間楽宝
塩麹に漬けたムネ肉とオクラを和えてみました。
しっとりして美味しくできました。

材料(2~3人分)

鳥ムネ肉
2枚
乾燥麹
200g
赤塩(塩こうじ用)
50g
水(塩こうじ用)
300cc
オクラ
5~6本
茄子
半本
カラーピーマン
1個
オリーブ油
大さじ1杯
赤塩
少々
練からし
小さじ1杯
マヨネーズ(ハーフ)
大さじ1杯
カスピ海ヨーグルト
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    乾燥麹を細かく
    ほぐします。

    ボウルに入れて
    塩を入れ
    よく混ぜます。

    水を加えて
    容器に保存。

    1日1回
    かき混ぜて

    1週間~2週間で
    出来上がります。
  2. 2
    塩こうじが
    できましたら。

    ムネ肉を
    1cm幅に切って
    1枚につき
    塩こうじ大さじ
    2杯ずつ

    ビニール袋に入れて
    よく揉みます。
  3. 3
    空気を抜きながら
    袋を結び

    冷蔵庫で
    30分~1時間
    寝かせます。
  4. 4
    茄子は1cm幅の
    輪切りにして
    水に漬けて
    アクを出して
    1cmの角切りに
    しておきます

    オクラは1cm幅に
    切っておきます

    カラーピーマンは
    5mm幅の
    みじん切りにします。
  5. 5
    マヨネーズに
    練からしを
    小さな泡立て器で
    混ぜて

    次にカスピ海
    ヨーグルトも
    混ぜて

    マスタードソースを
    作っておきます。
  6. 6
    冷蔵庫から

    寝かせておいた
    ムネ肉を出して

    約1cm幅の
    長さ3~4cmに
    切って常温に
    戻しておきます。
  7. 7
    フライパンに
    オリーブ油を
    ほんのり温めます。

    ムネ肉を入れて
    中火で炒めます
    火が通りかけたら

    次にナス・オクラ
    カラーピーマンの
    順に入れて
    強火で素早く
    炒めていきます。
  8. 8
    味をみながら
    赤塩をパラパラと
    落として
    味を整えて
    いきます。

    火を止めて
    作っておいた
    マスタードソースを
    絡めて

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてから、マスタードソースを入れて 和えてください。

きっかけ

乾燥麹が売られていたので、購入して 塩こうじを作り、胸肉を漬けてみました。 マスタード風味を思いついて、作ってみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味

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人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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