塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉 2枚
- 乾燥麹 200g
- 赤塩(塩こうじ用) 50g
- 水(塩こうじ用) 300cc
- オクラ 5~6本
- 茄子 半本
- カラーピーマン 1個
- オリーブ油 大さじ1杯
- 赤塩 少々
- 練からし 小さじ1杯
- マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1杯
- カスピ海ヨーグルト 大さじ1杯
作り方
-
1
乾燥麹を細かく
ほぐします。
ボウルに入れて
塩を入れ
よく混ぜます。
水を加えて
容器に保存。
1日1回
かき混ぜて
1週間~2週間で
出来上がります。 -
2
塩こうじが
できましたら。
ムネ肉を
1cm幅に切って
1枚につき
塩こうじ大さじ
2杯ずつ
ビニール袋に入れて
よく揉みます。 -
3
空気を抜きながら
袋を結び
冷蔵庫で
30分~1時間
寝かせます。 -
4
茄子は1cm幅の
輪切りにして
水に漬けて
アクを出して
1cmの角切りに
しておきます
オクラは1cm幅に
切っておきます
カラーピーマンは
5mm幅の
みじん切りにします。 -
5
マヨネーズに
練からしを
小さな泡立て器で
混ぜて
次にカスピ海
ヨーグルトも
混ぜて
マスタードソースを
作っておきます。 -
6
冷蔵庫から
寝かせておいた
ムネ肉を出して
約1cm幅の
長さ3~4cmに
切って常温に
戻しておきます。 -
7
フライパンに
オリーブ油を
ほんのり温めます。
ムネ肉を入れて
中火で炒めます
火が通りかけたら
次にナス・オクラ
カラーピーマンの
順に入れて
強火で素早く
炒めていきます。 -
8
味をみながら
赤塩をパラパラと
落として
味を整えて
いきます。
火を止めて
作っておいた
マスタードソースを
絡めて
出来上がりです。
きっかけ
乾燥麹が売られていたので、購入して 塩こうじを作り、胸肉を漬けてみました。 マスタード風味を思いついて、作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めてから、マスタードソースを入れて 和えてください。
- レシピID:1360004698
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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しっとりして美味しくできました。