塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味 レシピ・作り方

塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味
人間楽宝
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塩麹に漬けたムネ肉とオクラを和えてみました。
しっとりして美味しくできました。

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 2枚
  • 乾燥麹 200g
  • 赤塩(塩こうじ用) 50g
  • 水(塩こうじ用) 300cc
  • オクラ 5~6本
  • 茄子 半本
  • カラーピーマン 1個
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 赤塩 少々
  • 練からし 小さじ1杯
  • マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1杯
  • カスピ海ヨーグルト 大さじ1杯

作り方

  1. 1 乾燥麹を細かく
    ほぐします。

    ボウルに入れて
    塩を入れ
    よく混ぜます。

    水を加えて
    容器に保存。

    1日1回
    かき混ぜて

    1週間~2週間で
    出来上がります。
  2. 2 塩こうじが
    できましたら。

    ムネ肉を
    1cm幅に切って
    1枚につき
    塩こうじ大さじ
    2杯ずつ

    ビニール袋に入れて
    よく揉みます。
  3. 3 空気を抜きながら
    袋を結び

    冷蔵庫で
    30分~1時間
    寝かせます。
  4. 4 茄子は1cm幅の
    輪切りにして
    水に漬けて
    アクを出して
    1cmの角切りに
    しておきます

    オクラは1cm幅に
    切っておきます

    カラーピーマンは
    5mm幅の
    みじん切りにします。
  5. 5 マヨネーズに
    練からしを
    小さな泡立て器で
    混ぜて

    次にカスピ海
    ヨーグルトも
    混ぜて

    マスタードソースを
    作っておきます。
  6. 6 冷蔵庫から

    寝かせておいた
    ムネ肉を出して

    約1cm幅の
    長さ3~4cmに
    切って常温に
    戻しておきます。
  7. 7 フライパンに
    オリーブ油を
    ほんのり温めます。

    ムネ肉を入れて
    中火で炒めます
    火が通りかけたら

    次にナス・オクラ
    カラーピーマンの
    順に入れて
    強火で素早く
    炒めていきます。
  8. 8 味をみながら
    赤塩をパラパラと
    落として
    味を整えて
    いきます。

    火を止めて
    作っておいた
    マスタードソースを
    絡めて

    出来上がりです。

きっかけ

乾燥麹が売られていたので、購入して 塩こうじを作り、胸肉を漬けてみました。 マスタード風味を思いついて、作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止めてから、マスタードソースを入れて 和えてください。

  • レシピID:1360004698
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹漬け鳥ムネ肉のオクラ和えマスタード風味
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