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簡単!手間無し!圧力鍋で鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋で簡単・手間無しの簡単煮物です。出汁の旨味と生姜のピリッとした辛さで美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

骨付きの鶏ぶつ切り
400g
鶏手羽元
600g
大根
600g
生姜
40g
●粉末の昆布茶
小さじ1
●顆粒のかつおだし
小さじ2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ1
●水
500cc
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に●印の材料を全て入れて煮汁を作る。この煮汁の味はお好みで調整してください。出汁も中華風でもコンソメでも何でもOK。
  2. 2
    鶏肉は2種類以上の部位を使った方が味が深くなります。
  3. 3
    1に鶏肉を入れる。
  4. 4
    大根は半月切り、生姜はマッチ棒くらいの大きさに切って3に入れる。
    軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱めの中火で30分ほど加熱する。火を止めてそのまま30分ほど放置しておく。
  5. 5
    煮えた状態です。
  6. 6
    食べたい分だけお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラ肉などで作っても美味しいと思います。

きっかけ

大きな大根と鶏手羽元が安かったのでたっぷりと食べられるように作りました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
手羽元 大根 生姜 圧力鍋
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/10 21:27
やわらかく仕上がって味が染みて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪大根が良い色でとても美味しそうですね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2013/02/11 07:32
圧力鍋で簡単に作れました。鶏肉も大根も柔らかく味が染み込んで美味しいですね~(*^^)v残ったおつゆが美味しかったのでうどんを入れて食べました。美味しかった~
ペペロン
おはようございます。とても上手にできていて美味しそうですね。喜んでもらえて嬉しいです。残った出汁でうどんとは良いですね。つくレポありがとうございました。

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