簡単!手間無し!圧力鍋で鶏と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 骨付きの鶏ぶつ切り
- 400g
- 鶏手羽元
- 600g
- 大根
- 600g
- 生姜
- 40g
- ●粉末の昆布茶
- 小さじ1
- ●顆粒のかつおだし
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に●印の材料を全て入れて煮汁を作る。この煮汁の味はお好みで調整してください。出汁も中華風でもコンソメでも何でもOK。
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- 2
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- 鶏肉は2種類以上の部位を使った方が味が深くなります。
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- 3
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- 1に鶏肉を入れる。
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- 4
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- 大根は半月切り、生姜はマッチ棒くらいの大きさに切って3に入れる。
軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱めの中火で30分ほど加熱する。火を止めてそのまま30分ほど放置しておく。
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- 5
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- 煮えた状態です。
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- 6
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- 食べたい分だけお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラ肉などで作っても美味しいと思います。
きっかけ
大きな大根と鶏手羽元が安かったのでたっぷりと食べられるように作りました。