材料(3人分)
- 干し椎茸
- 7〜8個
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 干し椎茸です。乾燥する冬場のリビングで作りました。
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- 2
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- 400〜500ccほどの水に浸けて、丸一日かけて戻します。冷蔵庫で保存しましょう。
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- 3
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- 丸一日たった干し椎茸です。汁も使いますので捨てないで下さい。
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- 4
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- 米を普通にといで水気をきったら30分放置します。
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- 5
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- 戻した干し椎茸は薄くスライスして下さい。
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- 6
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- 戻し汁はキッチンペーパーなどで漉します。
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- 7
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- 醤油と料理酒を準備します。
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- 8
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- 釜に戻し汁を入れて不足分は水を足して3合分の水量にします。7と干し椎茸、昆布を入れて、お急ぎモードで炊飯します。
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- 9
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- 炊きあがったら昆布を取り除いて良く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸は24時間かけてじっくり戻して下さい。
きっかけ
テレビでやっていたので、干し椎茸作るところから初めてみました。