干し椎茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
干し椎茸の風味がきいた炊き込みご飯です。干し椎茸も自家製ですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

干し椎茸
7〜8個
3合
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸です。乾燥する冬場のリビングで作りました。
  2. 2
    400〜500ccほどの水に浸けて、丸一日かけて戻します。冷蔵庫で保存しましょう。
  3. 3
    丸一日たった干し椎茸です。汁も使いますので捨てないで下さい。
  4. 4
    米を普通にといで水気をきったら30分放置します。
  5. 5
    戻した干し椎茸は薄くスライスして下さい。
  6. 6
    戻し汁はキッチンペーパーなどで漉します。
  7. 7
    醤油と料理酒を準備します。
  8. 8
    釜に戻し汁を入れて不足分は水を足して3合分の水量にします。7と干し椎茸、昆布を入れて、お急ぎモードで炊飯します。
  9. 9
    炊きあがったら昆布を取り除いて良く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸は24時間かけてじっくり戻して下さい。

きっかけ

テレビでやっていたので、干し椎茸作るところから初めてみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 炊き込みご飯 椎茸 簡単
料理名
干し椎茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 19:55
レシピがとても分かり易かったです(*^^*)ありがとうございました☆
ピカラ0158
美味しく出来てよかったですね(^_^)/ 作っていただいて有難うございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする