さっぱり味のささみにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
サッパリしているので夜食や飲んだ後にもぴったりです。

材料(2人分)

そうめん又はひやむぎ
200g
鶏ササミ
2本
椎茸
4個
昆布
1枚
小さじ1〜2
めんつゆ
大さじ4〜5
1.2リットルぐらい
カイワレ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取ってから半分に切ります。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして下さい。
  3. 3
    椎茸を入れます。
  4. 4
    ササミは薄く斜め切りにします。
  5. 5
    ササミも入れます。ごく短時間で作るので昆布はそのままでOKです。塩とめんつゆで味を調えて下さい。味は薄口にします。
  6. 6
    別鍋で麺を茹でます。
  7. 7
    一旦ざるにあげて水気をきりましょう。
  8. 8
    丼に盛り付けてカイワレをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

肉もササミを使用しているのでほんとにサッパリしたにゅうめんになります。

きっかけ

夕食に麺を食べた翌朝など、こんな感じに簡単に作って食べていましたが、レシピに纏めてみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺ささみしいたけ
関連キーワード
にゅうめん さっぱり 簡単 ささみ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする