頭も骨も食べられる☆圧力鍋で秋刀魚のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩サンマ 5尾
- トマト缶(400g) 1缶
- ピーマン 3個
- パプリカ 1/2個
- 白菜の漬物の汁 300cc
作り方
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1
使う材料はこちら。
塩サンマが5尾で298円でも安いののさらに半額になったのを買ってきました。
トマト缶もケース買いしていますので1缶約70円です。 - 2 圧力鍋に半分に切ったサンマを入れます。
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3
白菜の漬物の汁を入れる。
このレシピの詳細はレシピID: 1360004356の超簡単☆白菜のお漬物をご覧ください。
あごだしと昆布茶の旨味と一味唐辛子の辛さが出ています。 -
4
トマト缶を入れる。
私はカットタイプを使いましたがホールタイプでもよく熟れたフレッシュトマトでも可。
有る材料で臨機応変に作ってください。 -
5
細切りにしたピーマンとパプリカを彩りと香り付けに入れる。
セロリやパセリ等でも良いと思います。
水はトマト缶を濯いだのを入れたが煮込んで蒸発する程度なので材料の分量に入れず。 -
6
蓋をして中火で加熱する。沸騰してからさらに15分間煮込む。
火を止めてからも15分間余熱で放置する。
頭と骨がやや硬かったので沸騰後20分加熱すればもっと柔らかくなると思います。 - 7 火を止めてから15分後の状態です。
- 8 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
圧力鍋を使って秋刀魚を煮込めば頭も骨も缶詰のように柔らかくなって食べられるのでは?と思って作りました。ゴミが出なくてカルシウムもしっかり摂れる良い事尽くしの料理です。
おいしくなるコツ
塩サンマの塩分と白菜の漬物の汁の塩分だけで調味料は一切使いませんでしたがとても美味しくできました。 頭や骨をより柔らかく食べやすくするためには20~30分間加熱してください。
- レシピID:1360004395
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のトマトソース煮
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ペペロン2012/12/03 14:16トマト味は初めて作りました♪圧力なべで秋刀魚の骨まで柔らかくなり美味しくて驚きです(^ム^)ごちそうさまでした♪
成長期のお子さんや高齢者のカルシウム補給にピッタリです。