超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 見切り品コーナーで見つけましたが、これだけで100円ですよ。1把分くらいは傷みがありましたがそれでも激安ですね。
- 2 ニラはよく洗って5mmほどの長さに切ってタッパーに入れて粗塩大さじ2を振ります。
- 3 粗塩を全体に馴染ませるようによく混ぜて10分ほど経つとこんな状態になります。
-
4
ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
冷蔵庫で数日間は保存できますので、どんどんいろんな料理に使ってください。 - 5 そのまま食べても美味しいですし納豆に混ぜたり麺類にトッピングしたり卵焼きに混ぜ込んだりと用途は多彩ですし、いろんなアレンジもできます。
きっかけ
10把で100円という激安のニラを買えましたので常備菜にと作りました。
おいしくなるコツ
塩加減とごま油の量はお好みで調整してください。 私は保存性を高めるためにやや辛めの味付けにしています。
- レシピID:1360004231
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- 料理名
- ニラの和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
コスモス20122022/04/26 15:44家のニラで作りました。ニラを生で食べるのは初めてです。ニオイが強烈ですが、美味しいですね!いろいろ使えそうです。レシピありがとうございます❗️
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/08/18 16:02ひーじゃーまんさん、こんにちは✨家のニラを収穫してきて作りました☘️ニラの存在忘れてて、草にまみれていました(;´-`)
素敵なレシピ、ありがとうございます♡ -
アリエルmf6662012/11/13 18:59この後これを使って卵焼きも作るので、後でもう一こ作レポおくりま~す(・∀・)
そのまま食べても美味しいですし様々な料理に応用できますのでとても便利で重宝します。