超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え レシピ・作り方

超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ニラが10把で100円と激安でしたので常備菜として作ってみました。
そのまま食べても美味しいですし様々な料理に応用できますのでとても便利で重宝します。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 見切り品コーナーで見つけましたが、これだけで100円ですよ。1把分くらいは傷みがありましたがそれでも激安ですね。
  2. 2 ニラはよく洗って5mmほどの長さに切ってタッパーに入れて粗塩大さじ2を振ります。
  3. 3 粗塩を全体に馴染ませるようによく混ぜて10分ほど経つとこんな状態になります。
  4. 4 ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    冷蔵庫で数日間は保存できますので、どんどんいろんな料理に使ってください。
  5. 5 そのまま食べても美味しいですし納豆に混ぜたり麺類にトッピングしたり卵焼きに混ぜ込んだりと用途は多彩ですし、いろんなアレンジもできます。

きっかけ

10把で100円という激安のニラを買えましたので常備菜にと作りました。

おいしくなるコツ

塩加減とごま油の量はお好みで調整してください。 私は保存性を高めるためにやや辛めの味付けにしています。

  • レシピID:1360004231
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら300円前後の節約料理前日に作り置き火を使わない料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
誰でも作れる 保存食 お酒が進む ご飯が進む
料理名
ニラの和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2022/04/26 15:44
    超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え
    家のニラで作りました。ニラを生で食べるのは初めてです。ニオイが強烈ですが、美味しいですね!いろいろ使えそうです。レシピありがとうございます❗️
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/08/18 16:02
    超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え
    ひーじゃーまんさん、こんにちは✨家のニラを収穫してきて作りました☘️ニラの存在忘れてて、草にまみれていました(;´-`)
    素敵なレシピ、ありがとうございます♡
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2012/11/13 18:59
    超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え
    この後これを使って卵焼きも作るので、後でもう一こ作レポおくりま~す(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る