超簡単♪鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

超簡単♪鶏肉と根菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ごぼうは若返りの食材として注目の食材ですね。何の手間も掛からず超簡単に作れる煮物です。他の料理をしながらでも作れますのでおかずをもう1品という時に便利です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り●印の調味料で出汁を作る。そこに鶏肉と食べやすい大きさに切った根菜を入れてから火にかける。蓋をして弱火で沸騰するまで煮込む。
  2. 2 煮えた状態です。沸騰したら火を止めて自然冷却する。余熱で冷めていく時に根菜に味が染み込んでいきます。
  3. 3 鉢に盛って出来上がり。

きっかけ

根菜をたくさん食べるために以前から作っています。常備菜としても重宝します。鶏肉にしっかりと濃い下味が付いていますので薄味の出汁で煮ています。

おいしくなるコツ

出汁も味付けも各家庭のお好みの味でOK。鶏肉はタレ漬けにした方がより一層美味しくなります。鶏肉のタレ漬けに関してはレシピID: 1360004035 肉をまとめ買いした時の保存法2つをご参照ください。

  • レシピID:1360004200
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
鶏肉 根菜 ごぼう 大根
料理名
鶏肉と根菜の煮物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/07/10 23:14
    超簡単♪鶏肉と根菜の煮物
    鶏肉と根菜で美味しい煮物が出来ました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • はわゆり
    はわゆり
    2023/02/16 08:41
    超簡単♪鶏肉と根菜の煮物
    食物繊維たっぷりですね*\(^o^)/*とっても美味しかったです♬
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る