超簡単♪鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り●印の調味料で出汁を作る。そこに鶏肉と食べやすい大きさに切った根菜を入れてから火にかける。蓋をして弱火で沸騰するまで煮込む。
- 2 煮えた状態です。沸騰したら火を止めて自然冷却する。余熱で冷めていく時に根菜に味が染み込んでいきます。
- 3 鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
根菜をたくさん食べるために以前から作っています。常備菜としても重宝します。鶏肉にしっかりと濃い下味が付いていますので薄味の出汁で煮ています。
おいしくなるコツ
出汁も味付けも各家庭のお好みの味でOK。鶏肉はタレ漬けにした方がより一層美味しくなります。鶏肉のタレ漬けに関してはレシピID: 1360004035 肉をまとめ買いした時の保存法2つをご参照ください。
- レシピID:1360004200
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 鶏肉と根菜の煮物
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