もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 10センチ
- ニンジン
- 1本
- ゴボウ
- 30センチ
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 長ネギの青い部分(煮込み用)
- 1本分
- 生姜
- 親指大
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮を剥がさずに食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 生姜は大きめにスライスして下さい。
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- 3
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- 鍋に長ネギと生姜、鶏もも肉を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけます。
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- 4
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- 大根とニンジンはイチョウ切りにします。
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- 5
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- ゴボウはささがきにして水にさらしておきましょう。
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- 6
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- 沸騰すると灰汁が出てくるので丁寧に取り除いて下さい。
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- 7
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- 長ネギ以外の全ての材料を加えます。全ての調味料も加え中火にします。
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- 8
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- 20分ぐらいコトコトと煮込んで下さい。野菜が十分柔らかくなればOKです。
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- 9
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- 器に盛り付けて長ネギのみじん切りをちらして完成です。
おいしくなるコツ
味噌と醤油はお好みで調整して下さい。
きっかけ
家族にモツが苦手な人がいるので、その対策として考えました。