アプリで広告非表示を体験しよう

もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
モツ煮込みの鶏ももバージョンです。モツが苦手な方でもOK。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10センチ
ニンジン
1本
ゴボウ
30センチ
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ4
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
長ネギの青い部分(煮込み用)
1本分
生姜
親指大
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を剥がさずに食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    生姜は大きめにスライスして下さい。
  3. 3
    鍋に長ネギと生姜、鶏もも肉を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけます。
  4. 4
    大根とニンジンはイチョウ切りにします。
  5. 5
    ゴボウはささがきにして水にさらしておきましょう。
  6. 6
    沸騰すると灰汁が出てくるので丁寧に取り除いて下さい。
  7. 7
    長ネギ以外の全ての材料を加えます。全ての調味料も加え中火にします。
  8. 8
    20分ぐらいコトコトと煮込んで下さい。野菜が十分柔らかくなればOKです。
  9. 9
    器に盛り付けて長ネギのみじん切りをちらして完成です。

おいしくなるコツ

味噌と醤油はお好みで調整して下さい。

きっかけ

家族にモツが苦手な人がいるので、その対策として考えました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み おつまみ 白ご飯に合う 居酒屋
料理名
鶏もも味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/23 12:45
野菜に味がしっかりしみて、鶏肉はホロホロ。 寒くなり始めたこの時期にもぴったりです!
Mimichicoco
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/05/17 16:46
美味しくできました!ありがとうございました!
おしゅしさん
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする