乾燥にんにくでにんにく醤油麹 レシピ・作り方
材料(100人分)
- しょうゆ麹 300g
- 乾燥にんにく 80g
作り方
- 1 醤油麹を小さめの容器に入れる。
- 2 乾燥ニンニクはすりこぎなどで叩いて細かく砕く。
- 3 醤油麹の容器に入れる。
- 4 よく混ぜ合わせる。醤油麹自体は完成品ですので乾燥ニンニクが水分を吸ってしんなりすれば出来上がりです。1~2日で使えます。
きっかけ
ブロ友さんからの情報でニンニク醤油麹というものがある事は知っていましたので自己流で乾燥ニンニクを使って作ってみました。とても美味しくできてお気に入りになりました。
おいしくなるコツ
特にありません。ニンニクの量はお好みで増減してください。出来上がったらにんにく醤油と同様に様々な料理に使ってくださいね。
- レシピID:1360004076
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニク醤油麹
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