乾燥にんにくでにんにく醤油麹 レシピ・作り方

乾燥にんにくでにんにく醤油麹
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
自家製の醤油麹が減ってきたので新しい醤油麹を仕込み今まで使っていた醤油麹に乾燥ニンニクを入れてニンニク醤油麹を作ってみました。

材料(100人分)

  • しょうゆ麹 300g
  • 乾燥にんにく 80g

作り方

  1. 1 醤油麹を小さめの容器に入れる。
  2. 2 乾燥ニンニクはすりこぎなどで叩いて細かく砕く。
  3. 3 醤油麹の容器に入れる。
  4. 4 よく混ぜ合わせる。醤油麹自体は完成品ですので乾燥ニンニクが水分を吸ってしんなりすれば出来上がりです。1~2日で使えます。

きっかけ

ブロ友さんからの情報でニンニク醤油麹というものがある事は知っていましたので自己流で乾燥ニンニクを使って作ってみました。とても美味しくできてお気に入りになりました。

おいしくなるコツ

特にありません。ニンニクの量はお好みで増減してください。出来上がったらにんにく醤油と同様に様々な料理に使ってくださいね。

  • レシピID:1360004076
  • 公開日:2012/09/15
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その他調味料
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醤油麹 しょうゆ麹 ニンニク醤油 ニンニク
料理名
ニンニク醤油麹
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