蒸し鶏ハムのスープで野菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お好みの野菜を刻んで蒸し鶏ハムのスープで煮て鶏肉を漬け込んでいた醤油麹ダレで味を調えるだけです。弱火でじっくり煮込んだ方がより美味しくなります。
- 2 しっかり煮えてクタクタになれば鉢に盛って完成です。
きっかけ
まめもにおさんのレシピID: 1070009187の「塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム」を見て参考にし作りました。蒸し鶏ハムを作った後の残りのスープを卵とじスープにせずに煮びたしにしてみました。野菜をたっぷりと食べられるのでオススメです。
おいしくなるコツ
強火でグラグラと煮立たせずに弱火でコトコトとじっくり煮込んだ方が野菜に鶏肉の旨味がしっかり浸み込んで美味しくなります。
- レシピID:1360004041
- 公開日:2012/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/05/25 14:15鶏ハムの保存がこの暑さで心配になりエノキやなすで作りました!スープもムダにならず美味しかったです(⌒▽⌒)♡
レシピへのコメント
-
ひーじゃーまん 2012.09.01 14:15
蒸し鶏ハムの作り方に関しては、まめもにおさんのレシピID: 1070009187の「塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム」をご参照くださいね。
まずは蒸し鶏ハムを作って、そのあとのスープでお好みの野菜を煮込んで作ってみてください。
あまりの美味しさに驚きますよ。