【お弁当にも!】こんがり!えのきつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えのきを切る。
えのきは、根を切り落とし、半分の長さに切る。 -
2
材料をよく混ぜる。
鶏ひき肉、えのき、卵、片栗粉、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。 -
3
こんがり焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、好みの大きさに丸めたつくねを中火弱で焼く。
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、火を弱めふたをして焼く。 -
4
レモンを添えて、出来上がり!
くし切りにしたレモンを絞って、お召し上がりください。
きっかけ
ただのつくねにえのきを混ぜてみただけなんですが、なぜか気に入って幾度となく作ってます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くので、きれいな球形にはならずハンバーグのようになります。 私は大雑把なので、いつもハンバーグです(^▽^;) 形良く丸く焼きたいなら、スプーンなどで形を整えながら焼いてみてください。
- レシピID:1360003884
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/07/23 20:33丸め方が…甘かった⁉歪な形になってしまいましたが…(涙)美味しかったぁ~(*^^*)♪晩御飯のおかずと、お弁当にも使わせてもらいますっ♪食感がたまらぁ~んっ♪