【お弁当にも!】こんがり!えのきつくね レシピ・作り方

【お弁当にも!】こんがり!えのきつくね
  • 約15分
  • 300円前後
nijiironana
nijiironana
お好きな大きさに丸めて、お弁当に!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきを切る。

    えのきは、根を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 材料をよく混ぜる。

    鶏ひき肉、えのき、卵、片栗粉、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 こんがり焼く。

    フライパンにサラダ油を熱し、好みの大きさに丸めたつくねを中火弱で焼く。
    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、火を弱めふたをして焼く。
  4. 4 レモンを添えて、出来上がり!

    くし切りにしたレモンを絞って、お召し上がりください。

きっかけ

ただのつくねにえのきを混ぜてみただけなんですが、なぜか気に入って幾度となく作ってます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くので、きれいな球形にはならずハンバーグのようになります。 私は大雑把なので、いつもハンバーグです(^▽^;) 形良く丸く焼きたいなら、スプーンなどで形を整えながら焼いてみてください。

  • レシピID:1360003884
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 お弁当 えのき 鶏ひき肉
料理名
つくね
nijiironana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/07/23 20:33
    【お弁当にも!】こんがり!えのきつくね
    丸め方が…甘かった⁉歪な形になってしまいましたが…(涙)美味しかったぁ~(*^^*)♪晩御飯のおかずと、お弁当にも使わせてもらいますっ♪食感がたまらぁ~んっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る