香辛料たっぷり効かせて☆茄子とひき肉の具沢山カレー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブ油を引いて、スライスしたニンニクと千切りにした生姜を入れて香り立てます。
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2
みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
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3
油がまわったところでタイム、ターメリック、ナツメグを加えます。
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4
玉ねぎに透明感が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
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5
茄子は予め食べやすい大きさに切って水にさらしておきましょう。ひき肉に粗方火が通ったら茄子を加えて炒めます。
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6
茄子に油がまわったら、ひたひたになる程度の水(600〜700cc)を入れて10分程蓋をして煮ます。
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7
茄子に火が通ったら、カレールーを入れて溶かし、最後にトマトケチャップとバジル調味料を振ります。
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8
器にご飯とカレーを盛り付けて、予めヘタと筋を取って3分間茹でておいた絹さやをトッピングして完成です。
きっかけ
頂き物の茄子を消化すべく作りました。
おいしくなるコツ
茄子は十分水にさらす事で、料理が黒くなることを防ぐ事ができます。
- レシピID:1360003862
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子カレー
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