しめじときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりを塩もみします。
千切りにしたきゅうりに、塩少々をかけ、軽くもむ。 -
2
しめじをさっとゆでます。
しめじは根を切り落とし、沸騰した湯でさっと湯がく。
ざるにあげ、酢少々をかけ軽く混ぜておく。 -
3
寿司酢をかけて出来上がり!
水気を切ったきゅうり、しめじ、カットわかめ、寿司酢を合わせ、軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
今年の夏も、我が家は “自家製きゅうり攻め” に苦しんでおります。・・・というわけで、きゅうりを使って酢の物を作ってみました。
おいしくなるコツ
カットわかめは、あえてそのまま入れてみました。カリカリしたのもおいしいし、30分~1時間そのまま放置しておけば柔らかく戻ります。お好みのタイミングで召し上がってみてください。 ※写真では、しその千切りとじゃこをトッピングしてみました。
- レシピID:1360003823
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません