しっかりビタミン補給☆夏野菜で冷しゃぶ レシピ・作り方

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アボカドプリン
ご飯がいくらでもいけます。食べ過ぎ要注意レシピです。

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
ゴーヤ
1/3本
ズッキーニ
1本
茄子
1本
みょうが
2本
絹さや
20本
一つまみ
オリーブ油
大さじ1
●タレ
おろしニンニク
1カケ分
醤油
大さじ1.5
胡麻油
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったら5〜10ミリ程度に斜め切りします。
  2. 2
    ポリ袋に茄子と水1カップ(分量外)と塩を入れ、30分程漬け込みます。時間になったら軽く絞って下さい。
  3. 3
    ゴーヤは2〜3ミリ程度の薄切りにして、塩をふっておきます。水が出てきたら軽く絞って下さい。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させ、ヘタと筋を取った絹さやを約3分間茹でます。茹で終わったら冷水に取ります。お湯はまだ使いますので、そのままにしておきます。
  5. 5
    同じお湯でゴーヤを約1分間茹でます。同様に冷水に取りましょう。
  6. 6
    ズッキーニは1センチぐらいに切ります。フライパンにオリーブ油をひき、両面に焦げ目が付くぐらいまでソテーします。
  7. 7
    キッチンペーパーなどに乗せて油分を取り除きます。
  8. 8
    別鍋に湯を沸騰させ豚肉をしゃぶしゃぶします。
  9. 9
    ザルにとっておきましょう。
  10. 10
    ボールに豚肉、ゴーヤ、茄子を入れて手で軽く混ぜ合わせます。
  11. 11
    タレの材料を全て混ぜておきます。
  12. 12
    10を器に盛り付け、ズッキーニをトッピングします。斜め薄切りにしたみょうがを散らして、最後にタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子が漬かりにくい時は、30秒ぐらい電子レンジで加熱しましょう。

きっかけ

夏バテ防止レシピとして

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 冷しゃぶ ズッキーニ 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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