しっかりビタミン補給☆夏野菜で冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1本
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 2本
- 絹さや
- 20本
- 塩
- 一つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- ●タレ
- おろしニンニク
- 1カケ分
- 醤油
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切ったら5〜10ミリ程度に斜め切りします。
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- 2
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- ポリ袋に茄子と水1カップ(分量外)と塩を入れ、30分程漬け込みます。時間になったら軽く絞って下さい。
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- 3
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- ゴーヤは2〜3ミリ程度の薄切りにして、塩をふっておきます。水が出てきたら軽く絞って下さい。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸騰させ、ヘタと筋を取った絹さやを約3分間茹でます。茹で終わったら冷水に取ります。お湯はまだ使いますので、そのままにしておきます。
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- 5
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- 同じお湯でゴーヤを約1分間茹でます。同様に冷水に取りましょう。
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- 6
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- ズッキーニは1センチぐらいに切ります。フライパンにオリーブ油をひき、両面に焦げ目が付くぐらいまでソテーします。
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- 7
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- キッチンペーパーなどに乗せて油分を取り除きます。
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- 8
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- 別鍋に湯を沸騰させ豚肉をしゃぶしゃぶします。
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- 9
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- ザルにとっておきましょう。
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- 10
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- ボールに豚肉、ゴーヤ、茄子を入れて手で軽く混ぜ合わせます。
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- 11
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- タレの材料を全て混ぜておきます。
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- 12
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- 10を器に盛り付け、ズッキーニをトッピングします。斜め薄切りにしたみょうがを散らして、最後にタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子が漬かりにくい時は、30秒ぐらい電子レンジで加熱しましょう。
きっかけ
夏バテ防止レシピとして
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