いか焼売 レシピ・作り方

いか焼売
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
プリプリで美味しいわよ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エリンギと玉ねぎは微塵切りにして炒める。塩で軽く味をつけて冷ましておく。冷めたら片栗粉の半量を加え和えておく。
    イカは好みで皮を剥き、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2 ボウルに1の野菜とイカ、砂糖、ごま油、醤油、残りの片栗粉を入れよくこねる。
  3. 3 2を皮で包む。
    蒸気の上がった蒸し器に蒸し布などを敷いてから並べ入れ、やや強めの中火で10分程蒸し完成。

きっかけ

食べたくて

おいしくなるコツ

しゅうまいの大きさや火力により蒸し時間は調整してね。 エリンギの代わりに椎茸などでも。

  • レシピID:1360003773
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼売
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆかぽん1966
    ゆかぽん1966
    2012/12/20 02:10
    いか焼売
    プリっプリで美味しかったです。
    写真をとるのを忘れて、出来たてを食べ過ぎました…(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る