夫と子がバクバク ゴーヤのわたごとフリッター風揚焼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切って外側とわた部分に分けます。
外側は5mm厚に切って塩を振り、1~2分茹で、ざるにとって荒熱をとります。 - 2 わたは固い種を除いてざく切りします。
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3
卵を溶いて小麦粉を入れ、ホットケーキミックスくらいのゆるさになるまで水を足します。
衣は固めがオススメ。
少し小麦粉のだまがあっても気にしない。 - 4 わた、外側、お好みで干しえびや青海苔をいれます。
- 5 フライパンに2センチ程油を熱します。
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6
スプーンで平らに広げるよう落としていきます。
揚げ油の量がすくないので、あまり火力が強いと焦げます、中火~弱火で両面揚げ焼します。 - 7 狐色に上がったらできあがり。ポン酢で食べるのが好きです。
きっかけ
栄養があるのに家族が全然ゴーヤを食べてくれないので挑戦してみました。テーブルに出した瞬間から減っていきます。
おいしくなるコツ
卵の大きさによって衣がゆるくなるので、水は様子を見ながら少しずつ足してください。 子どもには画像手前のように、わただけ揚げたものから食べさせると抵抗なく食べてくれます。
- レシピID:1360003735
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- フリッター
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mamep182012/11/21 17:54程良い苦みでとってもおいしかったです!季節外れの投稿になってしまいごめんなさい...