夫と子がバクバク ゴーヤのわたごとフリッター風揚焼 レシピ・作り方

夫と子がバクバク ゴーヤのわたごとフリッター風揚焼
  • 約15分
  • 300円前後
sappu6570
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とにかく簡単に、冷蔵庫の中身でできる分量です。卵も泡立てなし。油の処理も楽にできるように揚げ焼きしました。おおざっぱに作ってOK!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って外側とわた部分に分けます。
    外側は5mm厚に切って塩を振り、1~2分茹で、ざるにとって荒熱をとります。
  2. 2 わたは固い種を除いてざく切りします。
  3. 3 卵を溶いて小麦粉を入れ、ホットケーキミックスくらいのゆるさになるまで水を足します。
    衣は固めがオススメ。
    少し小麦粉のだまがあっても気にしない。
  4. 4 わた、外側、お好みで干しえびや青海苔をいれます。
  5. 5 フライパンに2センチ程油を熱します。
  6. 6 スプーンで平らに広げるよう落としていきます。
    揚げ油の量がすくないので、あまり火力が強いと焦げます、中火~弱火で両面揚げ焼します。
  7. 7 狐色に上がったらできあがり。ポン酢で食べるのが好きです。

きっかけ

栄養があるのに家族が全然ゴーヤを食べてくれないので挑戦してみました。テーブルに出した瞬間から減っていきます。

おいしくなるコツ

卵の大きさによって衣がゆるくなるので、水は様子を見ながら少しずつ足してください。 子どもには画像手前のように、わただけ揚げたものから食べさせると抵抗なく食べてくれます。

  • レシピID:1360003735
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
フリッター
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つくったよレポート(1件)

  • mamep18
    mamep18
    2012/11/21 17:54
    夫と子がバクバク ゴーヤのわたごとフリッター風揚焼
    程良い苦みでとってもおいしかったです!季節外れの投稿になってしまいごめんなさい...

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