簡単!便利!作り置き☆塩こうじと塩昆布でお漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
(ここではキャベツとニンジンは千切り、キュウリは最初に縦半分にし、斜め薄切りです。) - 2 切った野菜をボウルに入れ、塩を入れて手でかるくなじませてから、しばらく放置します。
- 3 野菜がしんなりし、水分が出たら、ボウルに水をはって塩をすすぎます。
- 4 3の水をはったボウルの中から野菜をすくっては絞り、ポリ袋の中にどんどん入れていきます。
- 5 全部絞り入れたら、塩こうじと塩昆布を入れて、袋の上から手で揉みます。
-
6
全体が混ざれば完成です。
ごはんが進みます^^
きっかけ
知り合いに教わった漬物レシピに、塩こうじを加えてみました。
おいしくなるコツ
かさ増ししようと、キャベツをまるごと1個使って作ってみたら、ボウルで混ぜるのが大変でした^^; 3の工程での塩加減は必ず味見して、塩こうじと塩昆布の量を加減して下さい。
- レシピID:1360003685
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません