簡単!便利!作り置き☆塩こうじと塩昆布でお漬物 レシピ・作り方

簡単!便利!作り置き☆塩こうじと塩昆布でお漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
塩こうじ有りと無し、両方作って食べ比べてみましたが、やはり有りの方が美味しいです!!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    (ここではキャベツとニンジンは千切り、キュウリは最初に縦半分にし、斜め薄切りです。)
  2. 2 切った野菜をボウルに入れ、塩を入れて手でかるくなじませてから、しばらく放置します。
  3. 3 野菜がしんなりし、水分が出たら、ボウルに水をはって塩をすすぎます。
  4. 4 3の水をはったボウルの中から野菜をすくっては絞り、ポリ袋の中にどんどん入れていきます。
  5. 5 全部絞り入れたら、塩こうじと塩昆布を入れて、袋の上から手で揉みます。
  6. 6 全体が混ざれば完成です。
    ごはんが進みます^^

きっかけ

知り合いに教わった漬物レシピに、塩こうじを加えてみました。

おいしくなるコツ

かさ増ししようと、キャベツをまるごと1個使って作ってみたら、ボウルで混ぜるのが大変でした^^; 3の工程での塩加減は必ず味見して、塩こうじと塩昆布の量を加減して下さい。

  • レシピID:1360003685
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
塩こうじ ポリ袋 キャベツ 作り置き
料理名
漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る