材料(1〜3人分)
- うどの葉の部分
- 1〜2本
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 小さじ1〜2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- うどは綺麗に洗い、葉の部分のみ使います。みじん切りにしますが、粗めでOKです。
フライパンを熱し、サラダ油を少なめにひいてうどの葉を炒めます。
-
- 2
- ある程度しんなりしてきたら、砂糖、味噌の順に加えます。最後に料理酒を少し加えて完成です。
-
- 3
- 白いご飯にのせても、お酒のおつまみにも最適に一品をどうぞ。
おいしくなるコツ
サラダ油少なめ、砂糖多め。
きっかけ
うどが取れたら味噌ですね。