春の香り☆うど味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
蕗のとうの味噌は定番中の定番で、とても美味しいですが、このうどで作った味噌もまた格別です。大人の味ですね。
みんながつくった数 1

材料(1〜3人分)

うどの葉の部分
1〜2本
味噌
大さじ4〜5
砂糖
大さじ3
料理酒
小さじ1〜2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    うどは綺麗に洗い、葉の部分のみ使います。みじん切りにしますが、粗めでOKです。
    フライパンを熱し、サラダ油を少なめにひいてうどの葉を炒めます。
  2. 2
    ある程度しんなりしてきたら、砂糖、味噌の順に加えます。最後に料理酒を少し加えて完成です。
  3. 3
    白いご飯にのせても、お酒のおつまみにも最適に一品をどうぞ。

おいしくなるコツ

サラダ油少なめ、砂糖多め。

きっかけ

うどが取れたら味噌ですね。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
うど味噌肉味噌田楽味噌料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言 コロナ禍
料理名
うど味噌

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/02 16:03
細かくみじん切りにして作りました。うどの茎部分以上に香りが濃厚で、美味しかったです!来年の春もリピ確定です^^素敵なレシピ有難うございました。
菊と匁
おいしく出来てよかったですね(^_^)/ ウド味噌は私も大好きです!! 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする