春の香り☆うど味噌 レシピ・作り方

春の香り☆うど味噌
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
蕗のとうの味噌は定番中の定番で、とても美味しいですが、このうどで作った味噌もまた格別です。大人の味ですね。

材料(1〜3人分)

  • うどの葉の部分 1〜2本
  • 味噌 大さじ4〜5
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 小さじ1〜2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 うどは綺麗に洗い、葉の部分のみ使います。みじん切りにしますが、粗めでOKです。
    フライパンを熱し、サラダ油を少なめにひいてうどの葉を炒めます。
  2. 2 ある程度しんなりしてきたら、砂糖、味噌の順に加えます。最後に料理酒を少し加えて完成です。
  3. 3 白いご飯にのせても、お酒のおつまみにも最適に一品をどうぞ。

きっかけ

うどが取れたら味噌ですね。

おいしくなるコツ

サラダ油少なめ、砂糖多め。

  • レシピID:1360003415
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど味噌肉味噌田楽味噌料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言 コロナ禍
料理名
うど味噌
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/05/02 16:03
    春の香り☆うど味噌
    細かくみじん切りにして作りました。うどの茎部分以上に香りが濃厚で、美味しかったです!来年の春もリピ確定です^^素敵なレシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る