春の香り満載のひと品です☆新鮮山ウドで作るうど味噌 レシピ・作り方

材料(1〜3人分)
- うどの葉の部分 1〜2本
- 味噌 大さじ4〜5
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 小さじ1〜2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
うどは綺麗に洗い、葉の部分のみ使います。みじん切りにしますが、粗めでOKです。
フライパンを熱し、サラダ油を少なめにひいてうどの葉を炒めます。 - 2 ある程度しんなりしてきたら、砂糖、味噌の順に加えます。最後に料理酒を少し加えて完成です。
- 3 白いご飯にのせても、お酒のおつまみにも最適に一品をどうぞ。
関連情報
- 料理名
- うど味噌

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊と匁2016/05/02 16:03細かくみじん切りにして作りました。うどの茎部分以上に香りが濃厚で、美味しかったです!来年の春もリピ確定です^^素敵なレシピ有難うございました。