材料(3人分)
- 大根
- 10センチ
- 豚ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 20センチ
- 椎茸
- 2個
- 醤油
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1〜2ミリにスライスします。スライサーがあると楽で綺麗にスライス出来ます。
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- 2
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- ポリ袋に入れ塩をまぶして水抜きします。
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- 3
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- 長ネギと椎茸をみじん切りにします。塩をふって軽く揉んで下さい。
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- 4
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- 豚ひき肉、醤油、胡麻油を入れます。
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- 5
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- 良く揉んでなじませて下さい。
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- 6
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- 大根の水気を切りタネを包みます。
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- 7
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- 片栗粉を全体にまぶして下さい。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひいて、餃子をのせます。中火で蓋をして蒸し焼きにします。
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- 9
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- 焦げ目が付いたら、ひっくり返して両面焼いて下さい。
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- 10
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- 完成です。醤油を付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
包みにくい時は、包んだ後にすぐ片栗粉を付けて握る様に押さえつけると広がりません。
きっかけ
1回作ってみたかった(^_^;)