【離乳食中期】かぼちゃのパン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1/2枚
- かぼちゃペースト 大さじ1
- かぼちゃの茹で汁 適量
作り方
-
1
器にかぼちゃの茹で汁を入れ、そこに食パンを細かくちぎって入れる。
(大きさはベビーの1口サイズを想像しながら。耳は与えない) - 2 1)に、ふんわりラップをかけ、レンジで温める。
- 3 2)をレンジから取り出し、ラップをしたまま2~3分置いておく。(パンをふんわりさせるため)
-
4
3)に、かぼちゃペーストを混ぜて出来上がり。
食べやすい温度に冷ましてから与えてくださいね。
きっかけ
パン粥というと、粉ミルクを使うのが定番なようですが、他の素材でもできないか考えてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストがなければ、冷凍かぼちゃでも、手軽に作れます。 かぼちゃ(1かけ)をサッと水にくぐらせ、濡れたままラップに包んでレンチン加熱。 熱いうちに皮を取り除き、オレンジの部分だけラップで挟んでから、手のひらで押しつぶすと楽です。
- レシピID:1360003077
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- かぼちゃのパン粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/12/01 22:24離乳食レシピありがとうございました(≧∇≦)
私も、まとめて作ってフリージングしています。
ペーストは、ファスナー付き袋(ジップロック)またはラップに。茹で汁は製氷皿が便利!