【離乳食中期】かぼちゃのパン粥 レシピ・作り方

【離乳食中期】かぼちゃのパン粥
  • 5分以内
  • 100円以下
うちゃ。
うちゃ。
材料は、どれも冷凍保存可。
私も、まとめて作ってフリージングしています。
ペーストは、ファスナー付き袋(ジップロック)またはラップに。茹で汁は製氷皿が便利!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器にかぼちゃの茹で汁を入れ、そこに食パンを細かくちぎって入れる。
    (大きさはベビーの1口サイズを想像しながら。耳は与えない)
  2. 2 1)に、ふんわりラップをかけ、レンジで温める。
  3. 3 2)をレンジから取り出し、ラップをしたまま2~3分置いておく。(パンをふんわりさせるため)
  4. 4 3)に、かぼちゃペーストを混ぜて出来上がり。
    食べやすい温度に冷ましてから与えてくださいね。

きっかけ

パン粥というと、粉ミルクを使うのが定番なようですが、他の素材でもできないか考えてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストがなければ、冷凍かぼちゃでも、手軽に作れます。 かぼちゃ(1かけ)をサッと水にくぐらせ、濡れたままラップに包んでレンチン加熱。 熱いうちに皮を取り除き、オレンジの部分だけラップで挟んでから、手のひらで押しつぶすと楽です。

  • レシピID:1360003077
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 パン かぼちゃ 中期
料理名
かぼちゃのパン粥
うちゃ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/12/01 22:24
    【離乳食中期】かぼちゃのパン粥
    離乳食レシピありがとうございました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る