材料(3~4人分)
- 白菜
- 500g
- ひき肉
- 50g
- 生姜スライス
- 6枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- あらびきコショウー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 生姜は千切り、白菜は食べやすい大きさ(大きめがお勧め)に切り分けます。
小ぶりなものだったので芯付きで6等分にカットしました。
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- 2
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- フライパンにひき肉と生姜を入れて白菜を広げのせ、水大さじ3を入れたらふたをして火を付けます。
極弱火でじっくり蒸し煮にしていきます。
生姜の良い香りがしてきます。
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- 3
- じわ~っと水分が出てきます。しんなりしたら上下返してくったりするまで蒸し煮にします。
お好みの硬さになったらオイスターソースと醤油で味を付けます。
-
- 4
- 強火にして水溶き片栗を加えてとろみを付けます。
ブラックペッパーを振って出来あがりです。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すことで白菜の甘みを引き出します。
薄味ですよ~
きっかけ
白菜の消費と生姜をたくさんとりたいと思って。