白菜の生姜たっぷり蒸し煮 レシピ・作り方

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Apple9844
白菜メインで生姜たっぷり使ったヘルシーメニュー。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

白菜
500g
ひき肉
50g
生姜スライス
6枚
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
あらびきコショウー
少々
片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、白菜は食べやすい大きさ(大きめがお勧め)に切り分けます。
    小ぶりなものだったので芯付きで6等分にカットしました。
  2. 2
    フライパンにひき肉と生姜を入れて白菜を広げのせ、水大さじ3を入れたらふたをして火を付けます。
    極弱火でじっくり蒸し煮にしていきます。
    生姜の良い香りがしてきます。
  3. 3
    じわ~っと水分が出てきます。しんなりしたら上下返してくったりするまで蒸し煮にします。
    お好みの硬さになったらオイスターソースと醤油で味を付けます。
  4. 4
    強火にして水溶き片栗を加えてとろみを付けます。
    ブラックペッパーを振って出来あがりです。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すことで白菜の甘みを引き出します。 薄味ですよ~

きっかけ

白菜の消費と生姜をたくさんとりたいと思って。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉生姜(新生姜)
料理名
白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/06 15:55
白菜が残るといつも冷凍コースでしたが・・お陰さまで蒸し煮でしっかりと完食してしまいました(u u) とろみがあるので丼風にしても美味しかったです^^*
はなまる子♪
我が家ではたくさん消費したい時に良く作ります。 つくったよレポートありがとう✿
2015/02/07 11:09
畑の白菜で夕食に熱々が生姜とソースに醤油とでとろりと美味しかったです。
ミルミント
レシピを見つけてくれてありがとう。 白菜が収穫できるって羨ましい限りです。 寒い季節は温かい食事で労わりたいですね。

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