材料(2人分)
- 大根
- 12cm
- じゃが芋
- 中1個
- 板こんにゃく
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- 中華風肉団子(ID1360002679)
- 2個
- 白菜
- 4枚
- 白はんぺん
- 1/2
- ごぼう天
- 2個
- 丸天
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 1個
- A.味噌
- 大4
- A.中華だし
- 大2
- A.醤油
- 小2
- A.砂糖
- 大2
- A.みりん
- 大2
- A.トウバンジャン
- 小2
- A.水
- 1000cc
- 裂きイカ
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき、両面に十文字に切り込みを入れる。
レンジで、串がスーッと通るくらい5分加熱する。
じゃがいもは皮をむき、半分に切って、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 板こんにゃくは両面に斜めにきりこみを入れ、げんこつで叩いて柔らかくしておく。
餅を半分に切り、油揚げのなかに入れ、楊枝で止める。
-
- 3
- 白菜をラップに包み、レンジで2分加熱する。小麦粉を振り、中華風肉団子を2枚の白菜で包み、白菜ロールを作る。
-
- 4
- 鍋にAと裂きイカと①の大根・②のこんにゃくを入れ、30分煮る。
-
- 5
- ①のじゃが芋・人参・③を加えさらに煮る。
煮汁が2/3位になったら火を止め、一度冷ます。
-
- 6
- 食べる前にはんぺん類を入れ、煮えたら完成!
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裂きイカが隠味で、いい仕事してくれてます。
いつもの味に飽きたら、是非お試しください。