韓国風味噌おでん レシピ・作り方

韓国風味噌おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘辛い味噌がよく染みて、辛好きにはたまらないおつまみ系おでんです。
裂きイカが隠味で、いい仕事してくれてます。
いつもの味に飽きたら、是非お試しください。

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • じゃが芋 中1個
  • 板こんにゃく 1/2個
  • 人参 4cm
  • 中華風肉団子(ID1360002679) 2個
  • 白菜 4枚
  • 白はんぺん 1/2
  • ごぼう天 2個
  • 丸天 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 1個
  • A.味噌 大4
  • A.中華だし 大2
  • A.醤油 小2
  • A.砂糖 大2
  • A.みりん 大2
  • A.トウバンジャン 小2
  • A.水 1000cc
  • 裂きイカ 5g

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、両面に十文字に切り込みを入れる。
    レンジで、串がスーッと通るくらい5分加熱する。
    じゃがいもは皮をむき、半分に切って、レンジで3分加熱する。
  2. 2 板こんにゃくは両面に斜めにきりこみを入れ、げんこつで叩いて柔らかくしておく。
    餅を半分に切り、油揚げのなかに入れ、楊枝で止める。
  3. 3 白菜をラップに包み、レンジで2分加熱する。小麦粉を振り、中華風肉団子を2枚の白菜で包み、白菜ロールを作る。
  4. 4 鍋にAと裂きイカと①の大根・②のこんにゃくを入れ、30分煮る。
  5. 5 ①のじゃが芋・人参・③を加えさらに煮る。
    煮汁が2/3位になったら火を止め、一度冷ます。
  6. 6 食べる前にはんぺん類を入れ、煮えたら完成!

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360002786
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 韓国風鍋 トウバンジャン おつまみ
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る