つくね煮 レシピ・作り方

つくね煮
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ふんわりとした、つくね煮です。

材料(4人分)

  • 【タネ】
  • とりひき肉 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ネギ(微塵切り) 1/2本
  • まいたけ(微塵切り) 1/2パック
  • 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1.5
  • 溶き卵 1/2個
  • 【だし】
  • だし汁 300cc
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1.5
  • しいたけ 4枚
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 タネの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
    鍋に【だし】の材料の水溶き片栗粉以外を全て入れ、中火にかける。
    沸騰したら更に五分ほど煮込む。
  2. 2 フライパンに油を敷き、温めたら、つくねの形を整え、両面焼いていく。
    両面焼けたら、1で煮込んだ出汁を注ぎ入れ、2.3分煮込む。
    水溶き片栗粉を加え、更に1.2分煮込んで完成

きっかけ

美味しいので

おいしくなるコツ

手で整えにくい場合はスプーンで落としても。

  • レシピID:1360002781
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね煮
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