つくね煮 レシピ・作り方
![つくね煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87cedee91137ede7269817268d7ba06cd8653e74.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【タネ】
- とりひき肉 250g
- 片栗粉 大さじ2
- ネギ(微塵切り) 1/2本
- まいたけ(微塵切り) 1/2パック
- 塩 小さじ1/2
- 生姜すりおろし 小さじ1.5
- 溶き卵 1/2個
- 【だし】
- だし汁 300cc
- 酒、みりん、醤油 各大さじ1.5
- しいたけ 4枚
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
タネの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
鍋に【だし】の材料の水溶き片栗粉以外を全て入れ、中火にかける。
沸騰したら更に五分ほど煮込む。 -
2
フライパンに油を敷き、温めたら、つくねの形を整え、両面焼いていく。
両面焼けたら、1で煮込んだ出汁を注ぎ入れ、2.3分煮込む。
水溶き片栗粉を加え、更に1.2分煮込んで完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね煮
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません