牛乳で!白菜とベーコンのクリームソース レシピ・作り方

牛乳で!白菜とベーコンのクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
morumoko
morumoko
生クリームが、なくても、牛乳と、小麦粉で、クリームソースが、出来ます。いろいろな、具材で、作ってみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに、みじん切りの、にんにくと、サラダ油大さじ1を、熱し、にんにくが、ジリジリしてきたら、薄切り、玉ねぎ、1㎝幅に、切った、ベーコンも、炒める。
  2. 2 玉ねぎが、透き通ってきたら、水150ccを入れ、2,3㎝角に切った白菜の芯を、蓋をせずに、2分ほど煮る。
  3. 3 ボールに、牛乳200cc、小麦粉大さじ1を入れ、泡だて器で、ダマが、無くなるように、よく、混ぜる。

    2番に、加え、白菜の、葉も入れ、味塩こしょうも入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 3番に、バターを加え、茹であがったスパゲティを絡める。

    1本食べて、味を見て、薄いようでしたら、味塩こしょうを、追加する。

きっかけ

生クリームを、使わずに作れる、クリームソースを、考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンを、使わない場合は、コンソメの素を、砕いて入れると、いいと、思います。 白菜の芯は、そぎ切りにすると、より、柔らかく、食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1360002506
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
白菜と、ベーコンのクリームソース、スパゲティ
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る