具沢山のうち流ひじき煮 レシピ・作り方

具沢山のうち流ひじき煮
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
おいしいのでたくさん作りました☆お弁当にもいいです♪

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 竹の子の水煮(市販) 100g
  • ふきの水煮(市販) 80g
  • 乾燥しいたけ 5枚
  • 油揚げ 2枚
  • 鳥もも肉 150g
  • 人参 5分の一
  • ごぼう 1本
  • しらたき 1袋
  • 400cc
  • ●粉末だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ4
  • ●ザラメ 大さじ4
  • ●めんつゆ 大さじ6
  • ●ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 <ひじき>はたっぷりのぬるま湯に30分程度浸して戻し、よく洗って水切りします。
    <しいたけ>は浸る程度の水に1時間浸してスライスします(しいたけのもどし汁は煮る時に一緒に入れます)
  2. 2 <白滝>は熱湯にくぐらせ水切りし、3センチ程度に食べやすく切ります
    <ごぼう>ささがきに切って水に浸してアク抜きして水切りします。
    <油揚げ>1cm程度にきります。
    <人参>細切り
  3. 3 <フキ>洗って3センチ程度に切ります。
    <たけのこ>洗って斜めにスライスします。
    <鳥肉>食べやすい大きさに小さく切ります。
  4. 4 フライパンに「1」~「3」の具材と●の調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めて出来上がりです☆
  5. 5 ※普通の砂糖でもいいですが、ザラメの方がコクがあって美味しく仕上がります☆
    味付けはお好みで加減してください☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので具沢山のひじき煮を作りました☆

  • レシピID:1360002250
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
デブネコたん |ω・=)ノ
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