大葉を巻いてちょっとおしゃれ♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
ぶりの照り焼きが大好きなのですが、たまにはちょっと変化を。大葉を巻いてみたらなんだか料亭っぽい高級感が・・・??

材料(1人分)

ぶり
1切れ
小さじ1/4
酒・しょうゆ・みりん
各小さじ2
大葉
1枚
※付け合わせの野菜
(今回は)れんこん
5mm厚一切れ
赤パプリカ
一切れ
長ネギ
2cm
たけのこ
一切れ
かぼちゃ
一切れ
リーフレタス
1枚

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり、10分ほどおいて水気をふく。
  2. 2
    フライパンにぶり、付け合わせの野菜を入れ、弱めの中火で火を通す。(テフロンのフライパンでなければ少し油をひいてください)
  3. 3
    ぶりに火が通ったら付け合わせの野菜をあげ、酒・みりん・しょうゆを加え、照りが出るまでからめる。
  4. 4
    たれが絡まり、照りがでてきたら火を止め、洗って水気を切った大葉を巻く。
  5. 5
    器にリーフレタスを敷き、ぶりの照り焼きを載せ、付け合わせの野菜を盛ってできあがり!
  6. 6
    今回はお弁当に♪ぶりの照り焼き、だいこんときゅうりの浅漬け(ID: 1360002211)、鶏の炊き込みご飯/ゴマ塩ご飯でした★

おいしくなるコツ

仕上げに七味を少しふってもおいしい♪合わせだれにゆずコショウをくわえても♪ぶりの照り焼きはいろいろ味にアレンジがきくので重宝しますよ♪つけあわせに長ネギを添えるとぐっと風味が増すのでできれば一緒に焼いてあげてくださいね。

きっかけ

ぶりの照り焼きが大好きなのですが、たまにはちょっと変化を。大葉を巻いてみたらなんだか料亭っぽい高級感が・・・??

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ぶりしそ・大葉
関連キーワード
ぶり 照り焼き 大葉 お弁当
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする