大葉を巻いてちょっとおしゃれ♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 ぶりに塩をふり、10分ほどおいて水気をふく。
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2
フライパンにぶり、付け合わせの野菜を入れ、弱めの中火で火を通す。(テフロンのフライパンでなければ少し油をひいてください)
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3
ぶりに火が通ったら付け合わせの野菜をあげ、酒・みりん・しょうゆを加え、照りが出るまでからめる。
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4
たれが絡まり、照りがでてきたら火を止め、洗って水気を切った大葉を巻く。
- 5 器にリーフレタスを敷き、ぶりの照り焼きを載せ、付け合わせの野菜を盛ってできあがり!
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6
今回はお弁当に♪ぶりの照り焼き、だいこんときゅうりの浅漬け(ID: 1360002211)、鶏の炊き込みご飯/ゴマ塩ご飯でした★
きっかけ
ぶりの照り焼きが大好きなのですが、たまにはちょっと変化を。大葉を巻いてみたらなんだか料亭っぽい高級感が・・・??
おいしくなるコツ
仕上げに七味を少しふってもおいしい♪合わせだれにゆずコショウをくわえても♪ぶりの照り焼きはいろいろ味にアレンジがきくので重宝しますよ♪つけあわせに長ネギを添えるとぐっと風味が増すのでできれば一緒に焼いてあげてくださいね。
- レシピID:1360002219
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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